Chef's Note

『シェフの落書きノート』

クレープシュゼット

2008-11-02 | 美味しいお話
寒くなってきましたね。
温かいデザートが食べたくなってしまいます。

…って、ことで作りました。

アウラのスペシャルテのデザートには、チョコートスフレがありますが…
この晩秋からは、まだアウラでは作っていなかったデザートをお作りしようかと思っています。

クレープシュゼットをご存知でしょうか?

フレンチの温かいデザートの王道ともいえる一品です。

そのクレープシュゼットにシシリアのブラッド・オレンジを少し加えて、イタリア風に仕上げてみました。

本来は、お客さまの目の前でお作りするのですが…
残念ながらアウラには、ワゴンサービスの設備がありません。

目の前で作るところを見たい人は…
お値段は少しお高めですが…
ホテルオークラなどで作っているようなので足を運んでみてください。

コニャック、グランマニエ、コアントローといった洋酒でフランべしたオレンジのソース
その温かいソースを含んだ温かいクレープ。

そのクレープをお皿に…
そして、香り高く温かいソースをたっぷりと…

自家製のコニャック風味の冷たいアイスクリームをのせています。


僕の大好きな冬のデザートです。



この冬のコースのデザートは、レストランならでは一品にしようかと考えております。








最新の画像もっと見る