
クリスマスシーズンにコストパフォーマンスが最高なスパークリングワインが入荷しました。
日本では、一般的にシャンパンと呼ばれるものは、スパークリングワインの総称として使われていますが、シャンパーニュとは、フランスのシャンパーニュ地方でAOCの規格にそって造られたものだけがシャンパーニュ(シャンパン)と名乗ることができます。
アウラでもポルロジェやマルキ・ド・サドというシャンパーニュをおいていますが、仕入れ値も高価なので1万円を少し切るくらいの価格になってしまいます。
シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られたスペインのカヴァ CAVAをご提供します。
グラス 125ml. 600.
フルボトル 750ml. 3000.
シャンパーニュ方式ではないスプマンテと同じ価格帯でのご提供です。
同じシャンパーニュ方式で造られているスパークリングワイン
アウラでご提供しているものは…
フランスのクレマンが4800円
フランチャコルタがハーフで3800円
フランチャコルタのフルボトルで6500円~12000円
モルドヴァのクリコヴァで5000~5500円
この価格をみてもクリスマスプレゼントと言えるくらいの破格値だと思います。
細かい泡、酸味のバランス、余韻
とても美味しいワインです。
辛口よりやや甘口が好きという方のためにセミセッコ(やや甘口)のものも手配しましたのでご安心ください。
輸入元から送られてきた能書きを添えておきます。
*-*-*-*-*
カヴァは地中海に面した都市バルセロナ近郊、ペネデス地域の畑から収穫されたマカベオ種50%、パレ リャーダ種25%、チャレロ種25%を、16~18度に保ったステンレスタンクでそれぞれの品種ごとに発酵しブレンド後瓶詰めされて、二次発酵(シャンパー ニュ方式)が行われます。
15度に保たれた特別なセラーでゆっくりと熟成されて、これが小さくて安定した泡を生み出します。
醗酵が終わった後、最低12ヶ月の熟成を経て出荷されます。
輝きのある緑かかった麦わら色で、持続性のある細かい泡、果実や花のようなフレッシュな心地良いアロマ、バランスの良い適度な酸と心地良い余韻が魅力的です。
*-*-*-*-*
そしてアウラのクリスマスディナーは…
本日メールにてドドッとご予約を承りましたので…
ご予約の確認がとれましたら、ご予約の現在の状況は以下の通りになります。
23日前半17:00~満席、後半20:00~満席
24日満席
25日残り3テーブルのみとなります。
昨年は、25日から席がうまっていきましたが、今年は23日前半から…
25日は、ゆっくりと過ごすことができると思いますのでお奨めです。
残り3テーブルなので早い者勝ちです。
この大不況の中…
¥7000のコースは決して安価な価格だとは思いません。
これだけのご予約を頂くとは…
恐悦至極に存じます。
クリスマスの企画を発表したのは、8月後半でした。
「まだ、夏だよ~!気が早すぎるんじゃないの?」
人によっては「アホか?」
…といわれました(笑)
でも、やっぱりこれで良かったのです。
このご支持は、今年、何よりも嬉しい僕のニュースです。
本当にどうもありがとうございました。
まだまだ不束なお店で行き届かないところも沢山ありますが…
何卒、宜しくお願いいたします。
一所懸命に作らせていただきます。
日本では、一般的にシャンパンと呼ばれるものは、スパークリングワインの総称として使われていますが、シャンパーニュとは、フランスのシャンパーニュ地方でAOCの規格にそって造られたものだけがシャンパーニュ(シャンパン)と名乗ることができます。
アウラでもポルロジェやマルキ・ド・サドというシャンパーニュをおいていますが、仕入れ値も高価なので1万円を少し切るくらいの価格になってしまいます。
シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られたスペインのカヴァ CAVAをご提供します。
グラス 125ml. 600.
フルボトル 750ml. 3000.
シャンパーニュ方式ではないスプマンテと同じ価格帯でのご提供です。
同じシャンパーニュ方式で造られているスパークリングワイン
アウラでご提供しているものは…
フランスのクレマンが4800円
フランチャコルタがハーフで3800円
フランチャコルタのフルボトルで6500円~12000円
モルドヴァのクリコヴァで5000~5500円
この価格をみてもクリスマスプレゼントと言えるくらいの破格値だと思います。
細かい泡、酸味のバランス、余韻
とても美味しいワインです。
辛口よりやや甘口が好きという方のためにセミセッコ(やや甘口)のものも手配しましたのでご安心ください。
輸入元から送られてきた能書きを添えておきます。
*-*-*-*-*
カヴァは地中海に面した都市バルセロナ近郊、ペネデス地域の畑から収穫されたマカベオ種50%、パレ リャーダ種25%、チャレロ種25%を、16~18度に保ったステンレスタンクでそれぞれの品種ごとに発酵しブレンド後瓶詰めされて、二次発酵(シャンパー ニュ方式)が行われます。
15度に保たれた特別なセラーでゆっくりと熟成されて、これが小さくて安定した泡を生み出します。
醗酵が終わった後、最低12ヶ月の熟成を経て出荷されます。
輝きのある緑かかった麦わら色で、持続性のある細かい泡、果実や花のようなフレッシュな心地良いアロマ、バランスの良い適度な酸と心地良い余韻が魅力的です。
*-*-*-*-*
そしてアウラのクリスマスディナーは…
本日メールにてドドッとご予約を承りましたので…
ご予約の確認がとれましたら、ご予約の現在の状況は以下の通りになります。
23日前半17:00~満席、後半20:00~満席
24日満席
25日残り3テーブルのみとなります。
昨年は、25日から席がうまっていきましたが、今年は23日前半から…
25日は、ゆっくりと過ごすことができると思いますのでお奨めです。
残り3テーブルなので早い者勝ちです。
この大不況の中…
¥7000のコースは決して安価な価格だとは思いません。
これだけのご予約を頂くとは…
恐悦至極に存じます。
クリスマスの企画を発表したのは、8月後半でした。
「まだ、夏だよ~!気が早すぎるんじゃないの?」
人によっては「アホか?」
…といわれました(笑)
でも、やっぱりこれで良かったのです。
このご支持は、今年、何よりも嬉しい僕のニュースです。
本当にどうもありがとうございました。
まだまだ不束なお店で行き届かないところも沢山ありますが…
何卒、宜しくお願いいたします。
一所懸命に作らせていただきます。