Chef's Note

『シェフの落書きノート』

Pizza & Focaccia #2

2006-04-23 | 美味しいお話
ちょっと忙しすぎ…最近は、特に…
HP…グルナビの店のページ編集…
インターネット、パソコン関連…なんでややこしい?

あー …時間よ止まらなくて良いから長くなれ!

って事でお約束のピッツァのレシピ…
今日は、レシピ本体のみのup



ピッツァ生地

小麦粉 1kg.
ぬるま湯(人肌)550ml.
ドライイースト 3g
塩 30g
砂糖 30g
オリーブオイル 30ml.

小麦粉は、薄力粉
薄力粉 7 強力粉 3 位の割合でも良い。
5:5という人もいる。
アウラではイタリア産の薄力粉00番を使っています。

ぬるま湯に砂糖を溶かす
ドライイーストを入れて発酵させる

注:イーストの量は、季節、気温によって多少変化します。
パン用のドライイーストだったらこの位が妥当…です。
発酵力が強すぎると空気が入りやすく焼いている時に所々が膨らんでしまいます。

泡がでてきて発酵したら…
塩とオリーブオイルを入れてかき混ぜる。

台の上に小麦粉を山にしてくぼみをつけて流し込んでも良いし…
小麦粉をボールに入れて、そこに入れても良い。

十分に練る。
練って練って練りまくる。

手にくっつかなくなり、生地につやが出てきたらOK

適当な大きさにまるめておく

オリーブオイルを薄く塗りバットなどに並べて冷蔵庫で低温発酵させる。
伸ばして焼く。

今、僕が作っている生地は、もう少し柔らかいタイプ
でも、それって柔らかすぎて難しいみたいなので、作りやすいタイプの以前使っていた生地のレシピをupしました。

実は、補足があります。
能書き&うんちくは次回に…up
草稿していますが長くなりすぎで編集必要です。


写真は、『3種のチーズのピッツァ』です。





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