Chef's Note

『シェフの落書きノート』

FIRRIATO のワインをフェアに…!

2011-01-19 | 美味しいお話
シチリアの有名人気ワイナリーのワインをワインフェアに入れました!

フィッリアート FIRRIATO の”サンタゴスティーノ・ロッソ”です。

これ、グラスで780円ってのは、ありえない味わいと香りです(^^)v
クズマーノのサガナに匹敵すると思ったほどですから…。

ピエモンテのバローロの名造り手のロッケ・ディ・マンゾーニをこよなく愛するアウラのご常連さまも絶賛でしたから...。





*-*-*-*-*

サンタゴスティーノ・ロッソ ‘08 (赤)
SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA
Glass 1050.⇒ 780.
Decanter 3100.⇒ 2300.
Bottle 6000. → 4500.

フルボディ シチリア Sicilia
◆フィッリアート FIRRIATO
◇ネロダーヴォラ50%、シラー 50%
◇アルコール度14,5% vol.
◇アメリカンオーク8ヶ月、6ヶ月以上の瓶内熟成

凝縮したルビー色。完熟した赤い果実やスパイスの香り。
豊かな果実味と滑らかなタンニン。ボリュームのある赤です。

*-*-*-*-*

アルコール度が14.5% あります。
通常のワインは、大体 13.5% ですから高めです。

1%しか違わないじゃん!?
…と思われるかもしれませんが…。
この1%ってのがワインを瓶内熟成させる時に違ってくるのです。

これ!
めちゃめちゃ美味いです。

シャープな感覚のある赤がお好きな人には、かなりお奨めです。

さすがに最上位のハーモニウムが、ガンベロロッソの最高評価を毎年とり続けているだけのことはあります。

このワインも含めて、他のワインも数々の賞を沢山とっています。




最新の画像もっと見る