三連休の最終日の昨日は、朝から雪。
そして、とっても寒い…。
外に出掛けに行く元気がなかったので、
久しぶりに家の中で過ごしました。
せっかくなので、おやつでも作ろうと考え、
ストック棚に収納されてる粉たちをチェック。
小麦粉、片栗粉、白玉粉、お団子用の粉、ホットケーキミックスなど。
特に理由はないけれど、中から選んだのは白玉粉。
そして、たくさんありすぎるチョコを使って、白玉のチョコ餅にしてみました。
白玉粉と牛乳と砂糖を混ぜて、電子レンジとかき混ぜを繰返し、
出来た生地を伸ばして、ひとつサイズにカットして、
中に湯煎で溶かしたチョコを入れて、包めば完成。
息子も一緒に作れるくらい簡単で、すぐにできるので
手づくりおやつのレパートリーにちょうどいいかも。
そして、とっても寒い…。
外に出掛けに行く元気がなかったので、
久しぶりに家の中で過ごしました。
せっかくなので、おやつでも作ろうと考え、
ストック棚に収納されてる粉たちをチェック。
小麦粉、片栗粉、白玉粉、お団子用の粉、ホットケーキミックスなど。
特に理由はないけれど、中から選んだのは白玉粉。
そして、たくさんありすぎるチョコを使って、白玉のチョコ餅にしてみました。
白玉粉と牛乳と砂糖を混ぜて、電子レンジとかき混ぜを繰返し、
出来た生地を伸ばして、ひとつサイズにカットして、
中に湯煎で溶かしたチョコを入れて、包めば完成。
息子も一緒に作れるくらい簡単で、すぐにできるので
手づくりおやつのレパートリーにちょうどいいかも。