和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

初夏の常備食~新玉ねぎの酢漬け 2種☆

2016-06-01 23:33:20 | 防災食
新玉ねぎの旬ですが、12月が旬という試験的に研究者さんが作られた玉ねぎも、真冬でもとても甘く美味しかったのを覚えています 通常、玉ねぎの収穫時期は5月末~6月 収穫後、すぐ出荷するものが新玉ねぎ  皮が薄く薄い色 ふつうの玉ねぎは1か月ほど乾燥させるので、皮は茶色ですね。 新玉は実の水分が多く柔らかく、甘みが強い、辛みが少ない~ですが水分が多いため傷みやすいので、サラダ向き。生食に合っている。 . . . 本文を読む

初夏の常備食~小梅の白ワインコンポート☆

2016-06-01 22:41:32 | 防災食
青梅の季節 梅干しは毎年叔父が作ってくれます。南高梅など、それはもう沢山の梅で梅干しを手作り~手間がかかったり、細かい仕事をなんともしなく、めんどくさがらないのは、金属の分析の仕事柄でしょうか? 手作り梅干しは叔父にまかせといて、私は梅酒を作ったりしていますが、作りすぎて 倉庫は10年物などの果実酒、薬酒だらけです~ 梅のコンポートも毎年作りますが、黄色くなった小梅は購入したもので  黄色のも . . . 本文を読む