6月のテーマの講義の前に、梅雨時の食養生法として 消化の良いものを食べることにより水毒が排出しやすくなることを伝えました。
日本人の良質なタンパク源として大豆は重宝されますが、大豆は豆~豆は胃腸が虚弱な人には、あまり向かない そして梅雨時は湿気が体内に侵入してくるため 消化が悪くなってしまう~ですが、食べかたにより、また大豆は加工食品が沢山あるため 胃腸に負担なく食べれます。
昔の人は長期保存 . . . 本文を読む
東日本大震災で甚大な被害があり2013年に復活した 伊達のぎん(銀鮭)の養殖場
脂がのり まさに旬の味わい深し 抗生物質 合成抗菌剤 成長ホルモン剤など一切使用せず育てた魚です。
独特の濃厚な風味があるので、バターソテーが1番美味しい 今日の夕飯では、梅雨時の養生含め、梅干しを漬けタレに入れました。 梅干しの果肉を叩き しょうゆ みりん 酒 テンサイ糖(いただきものの手作り梅干しがかなりしょ . . . 本文を読む