6月の薬膳基礎コースのテーマは、梅雨時の薬膳~むくみ・水毒排出~
講義担当は、卒業生さんで大学生の時から薬膳教室に長年通われているM先生企業や飲食店などでもセミナーをされていいます。薬膳を、日常生活に直に結びつく内容でわかりやすい説明で好評な先生です。
薬膳というと一般的に難しい言葉使いや薬の名前を覚えるなどというイメージがありますが、漢方薬の処方には、そういうことが基本となりますが、ふつうに . . . 本文を読む
6月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは、日本人なら誰もが知る 大豆宮城県の栽培面積は北海道に続き、全国2位なんです☆ 5年前の東日本大震災で津波被害にあった仙台平野は除塩、除染を行い、復旧工事が進み(そこには多大なる皆さんのご苦労の上に成り立っています)被災前の作付き面積に戻られたと伺っております! 大豆は遥か大昔から食べれてきた良質のタンパク源です。そして今回も時間拡張で約20分間お話を聴い . . . 本文を読む