和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

9月1日;防災の日~兵糧はしっかりとね!

2018-09-01 23:03:40 | 防災食

今日から9月~防災の日でもあります。

現在の日本は全国で様々な災害がおき被害も大きい。地球温暖化の影響なのか・・・台風もひっきりなしに来る~

東日本大震災後は防災食の在り方を伝えてきましたが、今後、防災として または災害時の食の在り方を変えながら伝えていく必要性を強く感じます。そんな状況もあり、またここのところ、こなさないといけない 異種業もかかえ、プライベートでもタスクの多さに疲労こんばい中 食欲不振にも襲われています。

腹が減っては戦はできず  朝ごはんはしっかり食べます 1時間くらい身体を動かしてから食欲が出るようにしています~時間だからとか、頭で考えて食べることに集中するのは体の声を聴いていない証拠 腹具合は大事ですね

朝食~庭で収穫した無農薬、有機栽培(10年以上)の野菜たち 平飼いの元気な烏骨鶏の卵焼きは、

1羽が休卵期が済み 再度産卵したもの 他の雌はまだ休卵期中~~~

野菜ジュース=人参 紫キャベツ レモン オレンジ 蜂蜜いり

甘酒☆ 茗荷の梅酢漬け 茄子は秋茄子になってきたため 中の種が多くなりました。

最近は気温差が大きく 19度 22度など秋が一気にきたようなので夕方には疲れが出てきます。

ちゃんと食べていますが、大自然の急激な変化には対応できなくなるのですね~若いころ開腹手術を3回(病気以外も含め)していたので、すぐに元気注入しないと普通の人の体力には中々戻りません。

そのための薬膳であり 今後ますますの薬膳の必要性を感じます!教室の生徒さんも公共の場で講演やセミナーを依頼される方が増えてきました。とっても嬉しく思います。

来週初めには大きな台風が来る予報ですので、飲み水&すぐに食べれる食材を備蓄しておくと安心できるかと実感しています。

缶詰め 乾物(ドライフルーツなど)栄養豊富ゆえ便利さもあり☆

 

 


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