和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

水を使わない防災食☆旬のじゃがいもでグルテンフリーなチヂミ☆

2018-07-16 23:11:48 | 防災食

毎日暑いですね。こちら宮城県在住の方々と今話すことと言えば・・・どこが被災地かわからないほど日本全国であらゆる災害が起きているということ。

ミサイルが飛んで来たり、頑丈な建物に避難せよとのスマホに防災メール 鉄筋の建物に行くには走っても5分はかかるところに住んでいる我が家。難しい・・・

まずは やはり身の周りを整え必要な物資を確保していくしかないのだろうと思うこのごろいち早く避難しないといけない場合もあるので、何度もお伝えっしているように特に女性は紙おむつを携帯して用をたす場所がみつからないことも考えて。 すぐ食べれるシリアルバーや熱中症予防にイオン水、または昆布茶を水に入れてと。

断水でお水が不足している場合の水を使わず栄養価が高い食事☆ カセットコンロやIHがあれば調理可能です。

ボウルに切干大根をはさみで細かく切り~ジャガイモの皮をむきすりおろし、乾シイタケ(香信)を手でパきパき折り加えてドライわかめも入れて、5分ほど置くと、乾物が戻り じゃがいもに旨みや甘みがついてきます。

カップ麵の器をボウル変わりにしてもよいし、焼くときはフライパンの上にアルミホイルを敷いて上の混ぜた材料を薄く広げて焼きます~薄いとカセットボンベの節約になります。

焼き上がりはまな板、包丁で切るのではなく 箸でちぎります~なるべく洗い物は増やさない。

具材にかつおぶしやゴマ、あればキムチをいれればより美味しいチヂミになりますね

小麦粉はお水で溶かないとならないので、ジャガイモや大根のすりおろしの水分がいろいろ役に立ちます。

出来上がりは、ポン酢 コチュジャンがあれば少し漬けて食べると美味しくなります。

じゃがいもの すりおろした水分で乾物を戻した軽食です。


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