和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

薬膳基礎コース後期最終月☆開催しました☆

2016-11-20 21:35:48 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

薬膳基礎コース後期は今月で最終月になりました。前期後期とも今年は遠方から参加していただいた方がほとんどで、神奈川県から高速道路を運転されていらした方、秋田県、宮城県登米市、多賀城市の方、本当に遠くからわざわざ足を運んでいただき感謝申しあげます

長時間お車を運転されるだけでも気を消耗しますね~そして講義90分の後は調理実習と続くので、会場に入られると気を補うものを先にお出しします 季節の養生やその季節におこりやすい不調を予防~緩和する目的なお茶やお茶菓子

講義の正味は、新情報や余談(雑談含む)もあり、私が一方的に話すのではなく、皆さんと会話しながら楽しく 共に勉強をしております。そんな貴重な時間も今期が最後~なごり惜しいですが、来年も次のコースを企画次第 また皆さんとお会いできるのを期待しています

蓮根葛根湯  黒豆茶を飲んで

葛根は、くずの根を乾燥した生薬 風邪薬に処方されていますね!

首や肩のこわばりを和らげる=風邪の初期症状の緩和、車の運転、パソコン での疲れ

清熱潤肺=肺熱をとり 体を潤し 口の渇きを止める

涼血行於=発疹を促進して毒を出す  下痢を止める 消化器を丈夫にするなど・・・

蓮根と生姜 さとうきびが入り トロリとしたほんのり甘い飲み物は、心も癒し効果バツグン

生姜は乾物になって入っているため、身体が芯からあたたまります。この飲み物は、風邪の初期によく 寒気がしたり関節節々が痛むときによいとされます。

師走を迎えるにあたり 免疫力も低下しがち・・・葛湯を常備するとよいかなと思います

今日の15時半ころ~日暮れが早くなってくるころ~空の色も交じり合い 冬の訪れです。

薬膳実習のお料理は次回アップします☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。