今日は所用で
横須賀市内の「子安の里」に出かけ


そこでツワブキの出始めの葉を
いただきました。

『ツワブキって
食べられるんだっけ?』

ツワブキというと
この黄色い花と
ツヤツヤの葉っぱのイメージ。
食べられるとは
考えもしませんでした。
さっそく帰ってから
教わったように
毛を手でこすり取って
水にさらして
アクを抜いてカットし

教わったように
かき混ぜず
(かき混ぜると溶けるそう)
じっくり1時間
煮ました。

フキ特有の
筋っぽさがなく
新触感のツワブキを
食す体験ができました。
ひとつ大人に
なった感です。
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そこでツワブキの出始めの葉を
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『ツワブキって
食べられるんだっけ?』

ツワブキというと

ツヤツヤの葉っぱのイメージ。
食べられるとは
考えもしませんでした。
さっそく帰ってから
教わったように
毛を手でこすり取って
水にさらして
アクを抜いてカットし

教わったように
かき混ぜず
(かき混ぜると溶けるそう)
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