庭でヘチマを
今回初めて育てています。
ヘチマ料理なんかもやりましたが、
どうしてもやってみたかったのが
ヘチマでたわし作りです
数週間前にカラカラになるまで干して
皮をむいたのですが・・・
これは思ってたのとは違う
・・・ということで、
50センチくらいに育ったヘチマで
今日リベンジしました。
動画で調べて、ゆでる方法を採用し
40分間茹でました。
水で冷ましたあとは、皮むきです。
この皮むき、最高の気持ちよさ。
するっと剥けるのです。
あまりの気持ちよさに
もう1本、ゆでるところからやりました。
↓ この部分は、ヘチマの中でも上質らしいとか。
種を振って落として、
あとは日陰でカラッとなるまで干すだけ~。
初めてのヘチマたわし作りでした。
「この暑いのに、よくやっていられるわね」
本当に・・・。
今日は暑さがぶり返しています。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
今回初めて育てています。
ヘチマ料理なんかもやりましたが、
どうしてもやってみたかったのが
ヘチマでたわし作りです
数週間前にカラカラになるまで干して
皮をむいたのですが・・・
これは思ってたのとは違う
・・・ということで、
50センチくらいに育ったヘチマで
今日リベンジしました。
動画で調べて、ゆでる方法を採用し
40分間茹でました。
水で冷ましたあとは、皮むきです。
この皮むき、最高の気持ちよさ。
するっと剥けるのです。
あまりの気持ちよさに
もう1本、ゆでるところからやりました。
↓ この部分は、ヘチマの中でも上質らしいとか。
種を振って落として、
あとは日陰でカラッとなるまで干すだけ~。
初めてのヘチマたわし作りでした。
「この暑いのに、よくやっていられるわね」
本当に・・・。
今日は暑さがぶり返しています。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます