芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

もちきび礼讃

2007-05-17 06:52:03 | Weblog
以前から好きだった雑穀。

定食のごはんに黒米を入れたり、あわで野菜を煮込んだり。

今日は朝からもちきびを炊きました。
これは甘味用。これを自家製餡と一緒に食べると滋味深い味わいに。

マクロや自然食とはいきませんが、栄養価の高い雑穀や
旬の食材を使って、お客様が食べて元気になるものを
これからも作っていきたいと思います。

昨日店主は長野県の旧御牧村に行ってきました。
北アルプスを眺めたり、車で少しいったところにある
北国街道の宿場町「海野宿」を見学。
多かれ少なかれ影響を受けてきたようです。