お茶の葉をいただきました。
それを天ぷらにして食べました。
ほのかにお茶の香り、そしてにがみが感じられ、
あ~新茶の季節だな・・・としみじみ思いました。
山菜もひと通り食べつくし、今は筍とわらびの時期ですね。
筍は毎日のように掘りたてをいただきます。
茹でた筍を、オリーブオイルでこんがり焼いたものも、
なかなかのお味です。(味付けは塩。にんにくも一緒に焼いて。)
筍もわらびもアク抜きをしなければなりませんね。
野菜のアク、日本では丁寧に取った方がよいとされていますが、
インド料理では、アクは旨みと考えられ、アクを取ることはないそうです。
ところ変われば・・・です。
それを天ぷらにして食べました。
ほのかにお茶の香り、そしてにがみが感じられ、
あ~新茶の季節だな・・・としみじみ思いました。
山菜もひと通り食べつくし、今は筍とわらびの時期ですね。
筍は毎日のように掘りたてをいただきます。
茹でた筍を、オリーブオイルでこんがり焼いたものも、
なかなかのお味です。(味付けは塩。にんにくも一緒に焼いて。)
筍もわらびもアク抜きをしなければなりませんね。
野菜のアク、日本では丁寧に取った方がよいとされていますが、
インド料理では、アクは旨みと考えられ、アクを取ることはないそうです。
ところ変われば・・・です。