芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

お茶の天ぷらを食す

2007-05-23 21:28:01 | Weblog
お茶の葉をいただきました。

それを天ぷらにして食べました。

ほのかにお茶の香り、そしてにがみが感じられ、
あ~新茶の季節だな・・・としみじみ思いました。

山菜もひと通り食べつくし、今は筍とわらびの時期ですね。
 
筍は毎日のように掘りたてをいただきます。

茹でた筍を、オリーブオイルでこんがり焼いたものも、
なかなかのお味です。(味付けは塩。にんにくも一緒に焼いて。)

筍もわらびもアク抜きをしなければなりませんね。

野菜のアク、日本では丁寧に取った方がよいとされていますが、
インド料理では、アクは旨みと考えられ、アクを取ることはないそうです。

ところ変われば・・・です。