芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

南インドの料理

2007-05-19 21:39:42 | Weblog
29日の「インド料理を食べる会」
おかげ様で満席になり、募集を締め切らせていただいた後も
「インド料理食べたいんですが」とお電話をいただきます。

皆様、ありがとうございます。そしてお断りさせていただいた方、
本当に申し訳ございません。

また楽しい会、美味しい会を考えますので、
その際はどうぞ井筒屋に遊びに来てください。

29日ですが、南インドのお料理を味わっていただくことになりました。


タンドリチキンやナンなどの北インド料理は、日本でもよく知られるように
なってきました。でも、南インドの料理って・・・??

北インドはイスラム文化が浸透し、ペルシャやアラブの影響を受けた料理が
多くあります。南インドは、土着のドラビダ文化の伝統的な料理が多く、
東南アジアなどとの共通点も多く見受けられます。

主食は、米。次が、豆。米と豆は、粒のままでも食べますが、粉にして蒸す
・焼く・揚げる・果ては麺にするなど、色々な料理法で食べます。


野菜中心の南インドの料理は、見かけも味も素朴ですが、身体にとても良い
健康食です。生活習慣病予防などの医学的な面でも効果が注目されてきて
います。(以上、ナタラジャさんのHPより)

なんだか美味しそうな香りがしてきましたよ!