塩麹はずいぶん前にテレビで見て以来ずっと使っています。
最近はほとんどの料理に調味料として使っています。
簡単に作れるのでものぐさな私には向いていたということだと思います。
お肉は買ってきてすぐに塩麹につけます。
まだ何の料理にするかも決まらないうちから、つけちゃうんです。(^_^;)
今 冷蔵庫に入ってるのは鶏肉と豆腐。ちょっと出してきますね。
鶏肉。結構たっぷりと塩麹をつけます。
後は胡椒をしてステーキにしてもチキンカツにしてもいいし、
一口大に切ってしょうがとお醤油を少し入れて衣をつけて から揚げでもいいし
なんにでも応用が利きます。(^_^;)
お豆腐は、昨日買ってきてまず下処理をします。
少し硬めのが、いいです。
上に軽く重石をして2,3時間水切りをします。
それをやはり小口に切って塩麹につけます。
これはステーキにしようと思ってます。
今、すっかり麹にはまってるのです。
昨日の甘酒、できました。
いつもは小さめのマグカップに入れてお湯で割っていただきます。
今日は、中身が見えたほうがいいかなってグラスに入れましたが
わかりますか?
もち米で作ると本当に甘くておいしいんです。