塩麹

2012年02月21日 22時42分02秒 | 日記

塩麹はずいぶん前にテレビで見て以来ずっと使っています。

最近はほとんどの料理に調味料として使っています。

簡単に作れるのでものぐさな私には向いていたということだと思います。

お肉は買ってきてすぐに塩麹につけます。

まだ何の料理にするかも決まらないうちから、つけちゃうんです。(^_^;)

今 冷蔵庫に入ってるのは鶏肉と豆腐。ちょっと出してきますね。

鶏肉。結構たっぷりと塩麹をつけます。

後は胡椒をしてステーキにしてもチキンカツにしてもいいし、

一口大に切ってしょうがとお醤油を少し入れて衣をつけて から揚げでもいいし

なんにでも応用が利きます。(^_^;)

お豆腐は、昨日買ってきてまず下処理をします。

少し硬めのが、いいです。

上に軽く重石をして2,3時間水切りをします。

それをやはり小口に切って塩麹につけます。

これはステーキにしようと思ってます。

今、すっかり麹にはまってるのです。

 

 

昨日の甘酒、できました。

いつもは小さめのマグカップに入れてお湯で割っていただきます。

今日は、中身が見えたほうがいいかなってグラスに入れましたが

わかりますか?

もち米で作ると本当に甘くておいしいんです。

 

 

 


♪ 干し餅と甘酒 ♪

2012年02月20日 13時37分52秒 | 日記

また餅米を買ってきました。

今度は干し餅を作ってみようと思ったのです。

子供のころ母の実家から送ってきたことがあって、サクサクしておいしいものでした。

こういうものが自分で作れるなんて考えてもみなかったのですが、

先日カキモチを自分で作ってるようちゃんばあばさんのコメントの中で

干し餅のことがちょっと出ていて

北海道なら案外できるのかもとひらめいたのです。

先日、ヨモギの粉末を見つけました。

今年は、去年のヨモギの時期に色々雑用があってヨモギの採取ができなかったので

売ってるのを見つけた時は うれしかった~。

もち米は1キログラムのうちカップ1杯分は取り除きおかゆを作り、また甘酒にします。

麹を入れて・・・、すっかり手作り甘酒にはまってます。(^_^;)

毎年、取り寄せで甘酒を買っていたのですが、

こんなに簡単に作れるならもっと早く始めるとよかったって思ってます。

温度管理さえ保てれば失敗はないようです。

それともち米で作ったほうが甘さが格段に違う気がします。

こちらは50~60°位を6時間くらい保ちます。

明日にはこれで出来上がるんですよ。

 さて、干し餅ですが

ヨモギの量がわからないので少し控え目に入れてみました。

で、出来上がりは

今度はかまぼこ型に厚めに伸ばしました。

まずこれで冷えるのを待ってみます。

明日までこのまま~。

 


2月19日 日曜日

2012年02月19日 13時49分02秒 | 日記

今日は日曜日。

昨日の夜降った雪が朝日に輝いています。

まだまだ寒くて、夜中じゅうセントラルヒーテングをつけっぱなしにしているのですが

日があたってくると少しは、暖かさを感じます。

少しずつ春めいて来てるのだなって思います。

 

今朝、街中に用事があり夫の運転で出かけてきました。

この画面右側は狸小路という東西に延びるアーケード街があります。

日曜日の朝ということもあり、東へ向かう一方通行の道を進んでるのですが、すいてます。(^_^;)

 

用事がすんで、帰る途中、道庁赤レンガ前を通ってもらいました。

昨日の夜の新雪でお化粧しなおしたように真っ白。

後ろに見える、ビルが現在の道庁です。

昔は北海道の要として活躍した 『赤れんが』の愛称で親しまれている

北海道庁旧本庁舎は、国指定重要文化財として保存されています。

左右対称のシンメトリーの建築物で記念物として一般観光客にも 無料で開放されています。

冬でも観光客がちらほらと見学にやってきてます。

雪だるまの前に女性がほうきを持って何かやってます。

雪だるまの雪を払ってました。(^_^;)

道庁の職員なのでしょうか?  日曜日なのですが、出勤当番でもあるのかな?

観光客も多いので景観をたもってるのかもしれません。

私はというと寒いので、信号待ちの間を利用して車の中から写してます。(^_^;)

汚くなった雪の上にさらっと新雪がかかりきれいです。

ぐるっと道庁の周りをまわって帰ってきました。

ここは木々の間が公園のようになっていて、夏などは昼食を広げている人も見かけます。

今度 春の桜の写真を写してきますね。

 

  

     考える人 ・・・?  

私がブログを書いてる目の前で娘が勉強中です。 

お母さんのそばだとはかどるって…。(^_^;)

 

 

音楽を聴きながら、集中してるらしく…。

間もなくテストなのです。

何が書いてあるのかさっぱりわかりません。

あっ、 

アスピリン だって。 知ってる言葉が載ってた。(^_^;)

娘、がんばれ

 


三寒四温

2012年02月16日 18時18分04秒 | 日記

月並みな四文字熟語ですがこの季節になるとやはりこの言葉が頭に浮かんできます。

北海道は、二,三日穏やかな小春を思わせる天気が続いていたのですが

昨日から一転、大型寒波がやってきて、

大雪と交通網の渋滞と悩まされてしまいました。

 

それにしても最近、高速道路での事故が増えた気がしてなりません。

去年だったか、高速道路一路線均一1000円という時以来

高速道路の利用者が増えたのか、やたらと事故が増えた気がするのです。

特に北海道の冬は雪道、吹雪などによる視界不良などが重なると、

多重衝突などがあり、死に直結することも多いのです。

だからというともあり最近は私は、高速道路を通らなくなりました。

時間はかかりますが一般道を通ります。 スピードが違うのです。

ジャンクション入り口で他車に割り込まれて 交差するときとても怖い思いをしたこともあります。

スピードが出てるとそれだけで大事故のリスクも増えます。

車の運転には、慎重なうえにもなお慎重を期して運転しています。

 

それでも日中は日差しが本当に輝きが増してきました。

朝、雪で路面が真っ白でも日中は雪が解け路面はアスファルトが顔を出して

あ~~、溶けてきたなって嬉しくなってきます。

早く春がやってくるといいな~。

これも毎年今ころになると思ってることです。(^_^;)

 

   

甘酒がとても上手に出来上がりました。

今、しょうがのしぼり汁を入れて美味しく飲みながら、ブログを書いてます。

身体が温まり幸せ~~。

 


春の兆し

2012年02月13日 14時11分10秒 | 日記

確実に春はやってきてるんだなって、感じています。

今朝忙しくしてるときに、ブログ友のそらさんからメールが入って、

ふっと我に返りました。

そうしたら、太陽が昨日より輝きを増してるのに気付き、

温められた空気が、かぐわしい香りを発してるのにも気づき

日差しが輝き出して、

雪深いながらも、春は確実に近づいてるって実感しています。

昨日咲いた、ハイビスカス、完全に開花して、「見て、見て、」って言ってます。

 

何故か無気力な日々が続いてました。

気持ちがへこんでしまって、モチベーションが上がらず気力が保てなかったのです。

おまけに夜は眠れずダブルパンチでした。

夜眠れないから昼間はぼんやり…。 それの繰り返しでした。

 

こんな日々があってもいいかって、 ゆったり過ごすようにしてましたが、

パソコンもほとんど開かず、時間があると何か手仕事していたのに

それもしたくないとなるとやはり、私らしくないな~~と思いながら・・・。

 

でも 娘がやたらと楽しそうに笑うのです。

それでつられて笑ってたりしていて、

ある日(といっても、4,5日前ですが)、上の娘が、下の娘に尋ねました。

「○ちゃん、どうしてそんなに楽しいの?」って、

娘が答えます「なんでもいいから笑うようにしてるの。そうするとね、楽しくなってくるし 

周りも笑顔になってくるし、笑ってくれるのよ」って。

彼女は『ほほえみの種』のことは知らないのに

ひまわりさんのところで見た、『ほほえみの種』を実践してる子が

我が家の中にいたんだって気付いたんですよね。

それと何も言わない子でしたが私がうつうつとしていたのに気付き 

心を痛めていたんだって思ったのです。

子供に心配かけちゃいけないなって… 母親なのに。

 

             

  その娘、11日から福岡に行ってます。

           

 

  なんでも、東方神起という韓国のグループのライブがあるとかで、(^_^;)

 このチケットはカラーのは珍しいというので、行く前に写したものです。

  今日、3時ころ帰ってきます。

  夫と二人、静かな日曜日を過ごしながら、

  彼女の存在が我が家では大きな比重を占めてることに気付きました。

  普段 もっとまじめにやりなさい って、ばかりだったけど

  何せ ほほえみの種を実践していた本人ですから

  少し優しくしてやろうって気付いた3日間でした。

 さあ、私も、みんなにほほえみ返しができるよう、気持ちを切り替えて  

 

そういえばこんな歌ありましたね。

キャンディーズ-微笑がえし(candies)