飲食店での持ち帰りも軽減税率に含めるって議論が飛躍して相当バカ。
外食店見たいな2重帳簿をつけているようなところどうすんの?
客から店内飲食分をもらってるのに、持ち帰りって売り上げにもできるような仕組みを作っちゃうってことでしょ。
大体、軽減税率が本当に必要な人たちの立場になって考えてないからこういう飛躍になるんだと思うね。
本当に必要な人たちの生活はカップラーメン、ごはんに卵、あるいは納豆、豆腐、そういう加工品だろ。
生鮮野菜なんて台所が使えない人間だっているんだからこういう加工品を対象にしなければ路上生活している人は全く救われないってことだからね。
軽減税率対象は菓子も含めちゃだめだね。
事業の用意が間に合わないなんていってるけど、バーコードで対応していることろは全く問題ない。
事業内容が80%以上なら生鮮野菜販売のところはすべての売り上げを軽減税率対象にするなどの処置をとればいい。
中小なら簡易的につけられるようにするという対応があってもいいかもしれない。
区別するのはそんなに大変じゃない。 そう思うね。