やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

小さい作品展

2008-04-11 14:49:03 | 書道
私の教えている病院内での小さな小さな作品展。

皆さん「まる」がもらえると子供のように大喜び。患者さんの出席率は良い方ですが・・・・・。皆さんのその時の体の調子によりますが。

 でも、皆さんいつもいつも心待ちにしていて下さるとのことです・・・・。    
     


和野菜のラタトゥイユ添え豆腐はンバーブ

2008-04-11 14:17:30 | 料理


和野菜のラタトゥイユ添え豆腐はンバーブ

材料 4人分
ごぼう 中2ぶんの1 にんじん 中1本 れんこん 2分の1 さつまいも 2分の1本 玉ねぎ 中1個 ズッキーニ 1本 パブリカ(赤・黄色)各2分の1個
にんにく 一片 トマト水煮缶 200グラム
 
ドライバジル 小さじ2 コリアンダー 小さじ2 塩 小さじ2

作り方
ごぼうは5~6㎝の長さでななめ切り、他の野菜はすべて一口大の乱切り。

にんにくは半分に切って芯をとっておく。
鍋にトマトの水煮缶を入れ、3分の2になるまで煮詰める。

別の鍋にオリーブオイル50ccとにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらごぼう、にんじん、れんこん、さつまいも、たまねぎ、ズッキーニ、パブリカの順で加え、弱火から中火で火を通す。野菜が柔らかくなったら煮詰めたトマトの水煮を加え味を調える。

器に盛って出来上がり。

豆腐バーグは明日レシピを載せます。

和野菜のラタトゥイユも美味しいですよ。

ぜひお試しを。