やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

生ざけのホイル焼き 2種類

2008-04-21 12:26:51 | 料理 魚
これは急がし時とても便利です。
 
和風」ごま味です。



焼く前の写真です。焼き終わったら「すぐご飯」写真撮るのを忘れるの。念のため。


材料(2人分)
生ざけ 2切れ 生しいたけ 3~4個 ピーマン 2個
   
   かけ汁 しょうゆ 大さじ2 さとう・酒・酢 各小さじ2すりごま 大さ   じ2
  レモンくし形切り(あれば2切れ)

作り方
 アルミ箔は50センチぐらいの長さの物を2枚用意。それぞれを長さの半分に折り、深さのある皿に1枚ずつ引いておく。薄くオイルを塗っておくとよい。(分量外)

さけは切り身が大き時は、そぎ切りにして1切れを2つにする。アルミ箔の上に1切れ分おく。

生しいたけはいしずえを取り、2から3つに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種をのぞき、ななめ切りにする。
野菜をアルミ箔のさけの上におく。

かけ汁の材料をよく合わせてからさけ・野菜の上からかける。

手でアルミ箔の形を整えオーブントースターに入れ8~10分焼く。

この時香ばしく焼く場合はアルミ箔をあけたままにするとよい。野菜に焦げ目が気になるようならアルミ箔をかぶせても良い。

竹串をさけに刺して、透明な汁が出た来るようならば出来上がり。
アルミ箔ごと器に盛って出来上がり。くし形に切ったレモンを添える。


ハーブ味

 



 
 材料(4人分)

 生さけ 4切れ(白身さかな さわら等でもおいしです。)塩・こしょうをする。

  ロースハム 4から5枚 セロリ・ねぎ 各80グラム ハーブ(タイム・バジル・ローズマリー・パセリ等お好みで)レモン 薄切り 4枚 白ワイン 大さじ4 オリーブ油 大さじ3

アルミ箔を4枚用意。各アルミ箔に薄くオリーブ油を薄く塗りハーブ・ハムを置きその上にさけを置き、さらに残りのハーブ類・ハム・ねぎを置く。

レモンを添え。白ワインとオリーブ油をふりかけ、空気を抜きながら口をしっかり閉じる。

オーブントースターで10~15分焼く(機種・温度によって差があります。)

フライパンを温め、包んださけを並べ弱火で10分蒸し焼きにしても良い。

器に盛った出来上がり。

簡単でおいしいです。ぜひ、お試しを。

オーブントースターを使われるときはオーブントースターようの鉄板敷きを使った方がいいです。

シンプルでもいいですし、タルタルソース等何かソースを作ってもおいしですよ。