飾りでこんな風に変身。
材料
小麦粉 225グラム バター 115グラム 砂糖 60グラム
メープルシロップ 大さじ 3と2分の1 完熟バナナ 1本 卵黄 1個分
ラム酒・塩 少々 サラダ油・打ち粉用小麦粉・粉砂糖 適時
好みで生クリーム・ジャム・バナナ
作り方
バナナを小さく切って、ラム酒をまぶしておく。
ボールに小麦粉・砂糖・塩・バターを入れ、指でこすり合わせるようにバターを練りこむ。パン粉くらいの大きさにぽろぽろになったら、卵黄とメープルシロップを加え、さらに良くフォークで混ぜる。
最後にバナナを加え、フォークでつぶすようにざっくりと混ぜ、扱いやすくなったら、今度は手でなめらかになるまでこねます。
台の上に打ち粉をし、生地をひとまとめにしてからのせます。麺棒と生地の表面にも打ち粉をして、フライパンの大きさに合わせて厚さ1.5センチほどにのばす。
フライパンに薄く油をひき、弱火でゆっくり両面を焼く。生地が柔らかいので裏返すときは鍋の蓋に一度取り、滑らすようにフライパンに入れます。
こんがりと焼き色が付き、竹串をさしてなにも付いてこなければ出来上がり。
網にのせて粉砂糖を振って切り分けます。
好みでジャム・生クリームバナナを添えてください。
美味しいですよ。