簡単しかもおいしい いちごムース
材料(直径18㎝リング型1台)
粉ゼラチン 10グラム 牛乳 カップ2分の1 いちご 300グラム 砂糖
カップ1 プレーンヨーグルト 1と2分の1カップ レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ 3分の1
いちご 適時 ミントの葉 適時
作り方
粉ゼラチンを分量の牛乳に振りいれてふやかし、湯せんにかけるか、電磁レンジ 400ワットに50秒から1分かけて溶かす。
分量のいちごはヘタを取り、ボールに入れてポリ袋を使って手でいちごをつぶす。
いちごをつぶしたものに残りの材料を入れ、粉ゼラチンをふやかしたものを最後に入れ、混ぜ合わせる。型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
型に入れた場合は型を湯につけてから取り出すと取り出しやすいです。
今回は息子の家に分けるつもりでしたので、1人分づつグラス等に盛りつけました。
夏のデザートで、火を使わないで作れますので便利ですよ。
ぜひ、お試しを。子供さんと一緒にいちごつぶし楽しいですよ。
材料(直径18㎝リング型1台)
粉ゼラチン 10グラム 牛乳 カップ2分の1 いちご 300グラム 砂糖
カップ1 プレーンヨーグルト 1と2分の1カップ レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ 3分の1
いちご 適時 ミントの葉 適時
作り方
粉ゼラチンを分量の牛乳に振りいれてふやかし、湯せんにかけるか、電磁レンジ 400ワットに50秒から1分かけて溶かす。
分量のいちごはヘタを取り、ボールに入れてポリ袋を使って手でいちごをつぶす。
いちごをつぶしたものに残りの材料を入れ、粉ゼラチンをふやかしたものを最後に入れ、混ぜ合わせる。型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
型に入れた場合は型を湯につけてから取り出すと取り出しやすいです。
今回は息子の家に分けるつもりでしたので、1人分づつグラス等に盛りつけました。
夏のデザートで、火を使わないで作れますので便利ですよ。
ぜひ、お試しを。子供さんと一緒にいちごつぶし楽しいですよ。