材料
生鮭 4切れ にんじん 3分の1 たまねぎ 1個 ゆず 1個
漬け汁 薄口しょうゆ・酢・さとう 各大さじ4 だし汁 カップ1 塩 少々)
小麦粉 適時 塩・こしょう 揚げ油
作り方
漬け汁の材料を混ぜ、ゆずの搾り汁 大さじ2も合わせて入れておく。
にんじんは5センチの千切り、たまねぎは薄切り。ゆずの皮を薄くそいで、せん切りにする。
鮭は1切れを2~3切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げておく。
熱いうちにつけ汁に漬ける。野菜も加え味をなじませる。
2時間ぐらいすると味がなじんでおいしいです。
お客さんを迎える時は大皿にもって・・・。
ぜひお試しを。
独り言
この箸は昔、金沢に行ったとき買ってきた私の箸。ぬりもはげていますが、すごく食べやすいです。