やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豆腐ローフ

2008-05-17 05:49:23 | 料理 豆腐


材料
木綿豆腐 二丁 
豆腐ローフの具
にんじん 小2本 干ししいたけ 5~6枚 きくらげ(今回は使いませんでした)ひとつまみ しょうゆ 適時 きぬさや(今回はいんげんを使用)10枚
コーン粒 2分の1カップ

豆腐ローフのトッピング
きぬさや・蒸しにんじん・コーン粒・松のみ(今回は使いませんでした)各適時

調味料
塩・こしょう・オレガノ・タイム・カルダモン等のハーブパウダー
くず粉 大さじ2~3

作り方
豆腐を十分に水を切り、ふきんで表面の水気を抑えすりこぎ等で良くすりつぶし、塩・こしょう・好みのハーブパウダー等を混ぜる。

にんじんはさっと茹でる。きぬさやはあらみじんぎり。
 
もどしたきくらげ・干ししいたけは粗みじんに切って、小鍋に入れ水・しょうゆ(少々)をいれ下煮をしておく。

プライパンを熱して油を入れ、しいたけ・きくらげ・にんじん・コーンの順に入れ炒めてから、器にとって粗熱を取っておく。

豆腐にしいたけ等の炒めたものときぬさやを加え味を整える。くず粉を入れもう一度かき混ぜ、鉄板に油をぬり、その上にかまぼこ状に整えた豆腐を2本作る。

表面にオリーブオイルをぬり松のみ・コーン・にんじん等で飾る。(今回は飾りませんでした)

180度~200度のオーブンで15分ほど焼く。

器に盛って出来上がり。

ベジタリアンの長男用の豆腐ローフです。お肉ではないですが美味しいですよ。
ぜひお試しを。

今日の付け合わせは
 『具だくさんの味噌汁』