キムチ汁と豆腐はンバーブの煮込み・春巻き
キムチ汁
材料(2人分)
白菜キムチ 200グラム 牛肉薄切り 100グラム たまねぎ 1個
大根 100グラム にんじん 2分の1 にら 適時
油揚げ 1枚 だし汁 5カップ みそ 大さじ2 豆板醤・白ゴマ 適時
飾り用香菜 適時
作り方
白菜キムチ・牛肉は3cmに切る。玉ねぎはくし型・にんじんは短冊・にらは3cmに切る。油揚げは短冊切り。
鍋にだし汁を入れ火にかけ、にら以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。
にらを加えてひと煮立ちさせ、みそ・豆板醤を入れ良く混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり。香菜を飾り、ごまをふる。
もちろんおかずにもいいのですが、大量に作って次のお昼に「ご飯にかけたり・ラーメンにかけても」おいしいです。
キムチ汁
材料(2人分)
白菜キムチ 200グラム 牛肉薄切り 100グラム たまねぎ 1個
大根 100グラム にんじん 2分の1 にら 適時
油揚げ 1枚 だし汁 5カップ みそ 大さじ2 豆板醤・白ゴマ 適時
飾り用香菜 適時
作り方
白菜キムチ・牛肉は3cmに切る。玉ねぎはくし型・にんじんは短冊・にらは3cmに切る。油揚げは短冊切り。
鍋にだし汁を入れ火にかけ、にら以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。
にらを加えてひと煮立ちさせ、みそ・豆板醤を入れ良く混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり。香菜を飾り、ごまをふる。
もちろんおかずにもいいのですが、大量に作って次のお昼に「ご飯にかけたり・ラーメンにかけても」おいしいです。