やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

具だくさんキムチ汁

2008-08-12 13:30:13 | 料理
キムチ汁と豆腐はンバーブの煮込み・春巻き




キムチ汁
             

材料(2人分)
白菜キムチ 200グラム 牛肉薄切り 100グラム たまねぎ 1個

大根 100グラム にんじん 2分の1 にら 適時 

油揚げ 1枚 だし汁 5カップ みそ 大さじ2 豆板醤・白ゴマ 適時

飾り用香菜 適時

作り方

白菜キムチ・牛肉は3cmに切る。玉ねぎはくし型・にんじんは短冊・にらは3cmに切る。油揚げは短冊切り。

鍋にだし汁を入れ火にかけ、にら以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。

にらを加えてひと煮立ちさせ、みそ・豆板醤を入れ良く混ぜ合わせる。

器に盛って出来上がり。香菜を飾り、ごまをふる。

もちろんおかずにもいいのですが、大量に作って次のお昼に「ご飯にかけたり・ラーメンにかけても」おいしいです。