タピオカ
スーパーでタピオカは(乾物)売っています。
戻し型
鍋にタピオカを入れ、熱湯を注ぎ15分そのままにしておく。
15分たったら、鍋を火にかけ約15分 タピオカが柔らかくなるまで中火で煮ます。
柔らかくなったら、冷水に取りさっと洗っておき、器に取っておく。
今回はバナナ・巨峰のコンポートと一緒に合わせました。シロップは巨峰のシロップに少し水を足しました。お好みでココナッツミルクのシロップでもおいしいです。
イチジクのコンポート
材料
イチジク 約400グラム(熟れすぎていないもの)
グラニュー糖 250グラム
バニラビーンズ 2ぶん1本
作り方
イチジクは洗って水けをきる。
鍋にグラニュー糖・水(600ml)バニラビーンズを入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けるまで温めたらイチジクを入れる。
紙の落としブタをして、煮立てないように弱火で煮る。
時々、上下返しながら10~15分煮て、火が通ったらそのまま冷ます。
スーパーでタピオカは(乾物)売っています。
戻し型
鍋にタピオカを入れ、熱湯を注ぎ15分そのままにしておく。
15分たったら、鍋を火にかけ約15分 タピオカが柔らかくなるまで中火で煮ます。
柔らかくなったら、冷水に取りさっと洗っておき、器に取っておく。
今回はバナナ・巨峰のコンポートと一緒に合わせました。シロップは巨峰のシロップに少し水を足しました。お好みでココナッツミルクのシロップでもおいしいです。
イチジクのコンポート
材料
イチジク 約400グラム(熟れすぎていないもの)
グラニュー糖 250グラム
バニラビーンズ 2ぶん1本
作り方
イチジクは洗って水けをきる。
鍋にグラニュー糖・水(600ml)バニラビーンズを入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けるまで温めたらイチジクを入れる。
紙の落としブタをして、煮立てないように弱火で煮る。
時々、上下返しながら10~15分煮て、火が通ったらそのまま冷ます。