やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

秦野 栗原雀邨 ・硯城書道展

2008-08-27 18:05:26 | 日々の出来事


いよいよ明日搬入です。

私の当番は金曜日 12:00から14:30迄です。

ただし、3日間とも出たり入ったりしております。良かったらお出かけください。

 『一声お声をかけてください。』もしくは携帯にメールをください。

   お待ちしております。皆さん来て下さい。

  先生の書は見ごたえありますよ。

デザート 2点 タピオカとイチジクのコンポ-ト

2008-08-27 09:43:05 | 料理 クッキー・デザート
タピオカ



スーパーでタピオカは(乾物)売っています。
戻し型

鍋にタピオカを入れ、熱湯を注ぎ15分そのままにしておく。

15分たったら、鍋を火にかけ約15分 タピオカが柔らかくなるまで中火で煮ます。

柔らかくなったら、冷水に取りさっと洗っておき、器に取っておく。

今回はバナナ・巨峰のコンポートと一緒に合わせました。シロップは巨峰のシロップに少し水を足しました。お好みでココナッツミルクのシロップでもおいしいです。

イチジクのコンポート




材料
イチジク 約400グラム(熟れすぎていないもの)
グラニュー糖 250グラム
バニラビーンズ 2ぶん1本


作り方
イチジクは洗って水けをきる。
鍋にグラニュー糖・水(600ml)バニラビーンズを入れて火にかける。

グラニュー糖が溶けるまで温めたらイチジクを入れる。
紙の落としブタをして、煮立てないように弱火で煮る。

時々、上下返しながら10~15分煮て、火が通ったらそのまま冷ます。