やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

じゃがいものサワクリーム煮・マリネ(ゆでエビ・スモークサーモン)

2008-08-14 17:03:43 | 料理

材料
じゃがいも 5個  玉ねぎ 1個 にんじん 2分の1 えのきだけ 半株

(マシュルーム 8個) グリーンアスパラ 6本 黄色ピーマン 1個

固形スープの素(湯1カップでといておく)

サワクリーム 100グラム

作り方
じゃがいもは皮をむいて、1口大に切る。

たまねぎは半分に切ってからくし形に切る。

にんじんは5ミリの厚さの輪切り(半月切り)残りの野菜も1口大にきる。

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・アスパラ・黄色ピーマンの順に炒める。

スープと塩 小さじ3分の1を加え、アルミ箔で落としブタをして中火で15~20分間煮る。

汁けがなくなったらサワクリームを加えて混ぜる。

器に盛って出来上がり。