今回はパイ生地は市販の物を使用しました。
材料
栗のフィリング
栗 500グラム(正味)
バニラビーンズ 1本
牛乳 170ml
グラニュー糖 65グラム
リンゴのフィリング
リンゴ 1個
グラニュー糖 10グラム
コーンスターチ 少々
シナモン・ナツメグ少々
レモン汁 小さじ1杯
バター
作り方
栗皮と渋皮を剥いた栗を鍋に入れ、バニラビーンズと共にひたひたの水を入れる
栗が柔らかくなるまで弱火で煮る 。
柔らかくなったら、牛乳とグラニュー糖を加え、わずかに水分が残るまで煮る 。
この時、水分が多いようなな捨てても良い。
煮詰めた栗の約半分を裏ごしする。残りは粒のまま使用する。
リンゴは皮と芯を除き、イチョウ切りにする
ボウルにはグラニュー糖、コーンスターチ、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせておく
リンゴをバターでさっとソテーし、汁気を切る
粗熱が取れたらボウルに加えて混ぜ、レモン汁を振る 。
パイ皿に受け皿用の生地を敷いたら、フォークでたくさん穴を開ける
マロンクリームを載せる。その上に栗とリンゴを並べる
蓋用の生地に切れ目を入れて、上にかぶせる
生地の表面に卵黄を塗る
200度で15分~20分焼き、160度温度を下げ、15分~20分焼く。
きつね色になったら出来上がり。
今回は市販のパイ皮を使いましたが、ぜひ、手作りのパイ皮にも挑戦してみてください。
2008年1月22日にピーカンパイを作ったときパイ皮も作っています。
リンクしておきますから、参考にしてみてください。
このマロンパイは手がかかります、でも1年に1度父が残した栗で作る父への
感謝の気持ちかな???