今日の母のお昼ごはん
さくらの塩漬けが、駄目になる前に使い切りたくって・・・・。
それに今日は、私が「映画」に行きたいので、母の昼ごはんを用意しました。
さくらご飯
桜の花の塩漬けをぬるま湯につけ戻し、水気を拭いておく。
もち米 1合と米 1合を炊き合したもの。(もち米は良く洗って、たっぷりの水に
1晩つけておき、水気をよく切る。)
食紅 少々 さくらの花の戻し汁 2分の1カップ 水 1と2分の1これらを煮たてて、米ともち米を合わせたところに入れ、炊飯器で普通に炊いたもの。
炊きあがったご飯を、桜の花の型でぬき、桜の塩漬けを飾る。
香りがとても素敵です・・・。
さくらのスィーツ
これは魔法の台所のtottoさんのスィーツを応用させていただきました。
リンクしてあります。
ただし、モンテロールもないので、近くのセブンでそれら式を買ってきました。
おまけに、アセロラジュースもないので、水+ワイン+食紅+さくらの花
で、作りました。……と言うことは、別物ではないか???
かもしれません・・・・。
TOTTOさんごめんなさい!!
でも、味は保障いたします・
さくらの塩漬けが、駄目になる前に使い切りたくって・・・・。
それに今日は、私が「映画」に行きたいので、母の昼ごはんを用意しました。
さくらご飯
桜の花の塩漬けをぬるま湯につけ戻し、水気を拭いておく。
もち米 1合と米 1合を炊き合したもの。(もち米は良く洗って、たっぷりの水に
1晩つけておき、水気をよく切る。)
食紅 少々 さくらの花の戻し汁 2分の1カップ 水 1と2分の1これらを煮たてて、米ともち米を合わせたところに入れ、炊飯器で普通に炊いたもの。
炊きあがったご飯を、桜の花の型でぬき、桜の塩漬けを飾る。
香りがとても素敵です・・・。
さくらのスィーツ
これは魔法の台所のtottoさんのスィーツを応用させていただきました。
リンクしてあります。
ただし、モンテロールもないので、近くのセブンでそれら式を買ってきました。
おまけに、アセロラジュースもないので、水+ワイン+食紅+さくらの花
で、作りました。……と言うことは、別物ではないか???
かもしれません・・・・。
TOTTOさんごめんなさい!!
でも、味は保障いたします・