このポゾレプロントスープは、ニューメキシコ・アリゾナ地方でお祝いの時に、作られるスープです。
体にとても優しいスープです。
普通は、豚肉汁で作られますが、今回は鶏肉汁で作りました。
チリテーストを利かせるのが一般的のようですが、
今回は私の母がいますので、途中でチリテーストを入れる時、
少し取り分けておきました。
こうすることで、お子様にもOK!!
ポテトサラダとお米のパン
ポゾレプラントスープの材料
たまねぎ 1個 鶏ガラスープ(コンソメでもOK) 3カップと2分の1 にんにく 1かけ
オレガノ 小さじ2 レッドチリ 小さじ1
ホールコーン・ブラックビーンズ 各1カップと2分の1今回ブラックビーンズが
手に入らなかったので、キドニビーンズで作りました。
鶏胸肉 1枚 キャベツ 2~3枚
ライム(あれば)
作り方
オレガノをプライパンに入れ強火で炒めておく(30~40秒)他の皿に取っておく。
炒めたオレガノ小さじ1を、5ミリ角に切った玉ねぎの4分の1と混ぜておく。
鍋に残りの玉ねぎと4分の1カップ鶏ガラスープを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で3~4分煮る。薄切りにしたにんにくを入れ1分煮て、その後残りのオレガノ小さじ1と残りの鶏ガラスープ・コーンとブラックビーンと鶏胸肉(1口サイズより小さめ)を入れ鶏肉に火が通るまで10分ぐらい煮る。
塩・こしょうで味を整え出来上がり。この時、お好みでレッドチリパウダーを入れる。
最後に、キャベツの切ったものを入れさっと火を通す。火を通しすぎないこと。
食べる直前に、炒めたオレガノと混ぜた玉ねぎを入れライムを絞ったものをかけてもおいしいですよ。
体にとても優しいスープです。
普通は、豚肉汁で作られますが、今回は鶏肉汁で作りました。
チリテーストを利かせるのが一般的のようですが、
今回は私の母がいますので、途中でチリテーストを入れる時、
少し取り分けておきました。
こうすることで、お子様にもOK!!
ポテトサラダとお米のパン
ポゾレプラントスープの材料
たまねぎ 1個 鶏ガラスープ(コンソメでもOK) 3カップと2分の1 にんにく 1かけ
オレガノ 小さじ2 レッドチリ 小さじ1
ホールコーン・ブラックビーンズ 各1カップと2分の1今回ブラックビーンズが
手に入らなかったので、キドニビーンズで作りました。
鶏胸肉 1枚 キャベツ 2~3枚
ライム(あれば)
作り方
オレガノをプライパンに入れ強火で炒めておく(30~40秒)他の皿に取っておく。
炒めたオレガノ小さじ1を、5ミリ角に切った玉ねぎの4分の1と混ぜておく。
鍋に残りの玉ねぎと4分の1カップ鶏ガラスープを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で3~4分煮る。薄切りにしたにんにくを入れ1分煮て、その後残りのオレガノ小さじ1と残りの鶏ガラスープ・コーンとブラックビーンと鶏胸肉(1口サイズより小さめ)を入れ鶏肉に火が通るまで10分ぐらい煮る。
塩・こしょうで味を整え出来上がり。この時、お好みでレッドチリパウダーを入れる。
最後に、キャベツの切ったものを入れさっと火を通す。火を通しすぎないこと。
食べる直前に、炒めたオレガノと混ぜた玉ねぎを入れライムを絞ったものをかけてもおいしいですよ。