やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

クリスマス 食事

2008-12-25 05:48:31 | 料理 クッキー・デザート
メリー クリスマス!!



昨晩は、クリスマス・イブ。

チョットおしゃれに演出して、手抜きをごまかして・・・・。

ホタテ缶を使ったチャウダー



リンクしてあります。もう、完売しているみたいですが・・・・。

秦野・千村のスパークルリングワイン。ほのかなかさくら香りが・・・・。

チキンの味をひきたててくれました。



野菜はチキンを焼いている間に、蒸しました。

ソースは、バーニャカウダは、お友達ブログの魔法の台所7のtottoさんのレシピを使わさせていただきました。

デザートはシュートレン






シュトーレンの作り方 1個分

材料
強力粉150g、砂糖20g、塩2g、水40cc、卵Mサイズ1個、バター30g、ドライイースト3g。
好みでスパイス少々(シナモン、クローブ、オールスパイス)
全ての材料をホームベーカリーの生地コースに入れスタート。
少し柔らかめの生地ができあがります。

一次発酵が終わったら、ラム酒漬けのドライフルーツ100g、ナッツ50g、合計150gを投入。

少しこねてベンチタイム10分、伸ばして溶かしバターを塗り、二つ折りに成型して二次発酵30分。

200度に予熱したオーブンで5分、180度で15分焼く。溶かしバターを塗り。

さめてから粉糖をふる。必ず冷めてか粉糖をふってください。

中に入れたもの
ドライフルーツラム酒漬け

レーズン、ブルーベリー、クランベリー、オレンジピール、イチジクなど。ラム酒大匙1~2杯ふりかけ3日ぐらい漬け込む

ナッツ:くるみ、松の実、アーモンドスライス

我が家の次男が、シナモンが大の苦手ですのでこれにも入っていません。

私にとって、シナモンはクリスマスの匂いでもあるんですが・・・・。


皆が来る前に、写真を撮りましたので・・・・。
パン・シュートレンをデコレーションするのを忘れてしまいました。