やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

きんかんの甘露煮

2008-12-21 05:48:09 | 料理 クッキー・デザート
今日は、冬至ですよね。

冬至は「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります

かぼちゃを冬至に食べると風邪をひかない、中風にならない、しもやけにならないといいます。

冬至とは関係ないのですが、

柑橘類は風邪予防にもなる・・・・と言うことで。

金柑の甘露煮を作りました。




写真を撮るのを忘れていました・・・・・。これしか残っていませんでした。

今回は、金柑を焼酎とはちみつで煮ました。

風邪が流行っているようです。気をつけてくださいね!!