紫花豆煮と黒豆煮
紫花豆
材料
花豆 300グラム
煮汁 水カップ2と半分 砂糖 200グラム 醤油 大さじ1弱
作り方
鍋にたっぷりの水を入れ、花豆を入れ一晩つけておく。
つけた水を捨て、新たにたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰して10~15分煮てざるに茹でこぼす、鍋と豆を洗ったらまた新たな水を入れ同じように茹でこぼす。
今度は、再び水を入れ沸騰したら弱火にして、やわかくなるまで約15分ぐらいにる。
別の鍋に煮汁を10分ぐらい煮たてた後、弱火にして煮詰める。
煮詰めた煮汁に、柔らかくなった豆を水気を切って入れ10分~15分煮る。
そのまま煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
黒豆
材料
黒豆 300グラム 砂糖200ブラム~250グラム 塩 小さじ2分の1
醤油 4分の1カップ 重曹 小さじ2分の1
錆びた釘を布類か、なければキッチンペーパーで包む。お茶パックでもOK。五寸釘なら、3本位。小さい釘なら10本位準備しましょう。
釘を鍋に入れる。(錆びた釘を入れることで、豆に色つやが出ます。)
大きな鍋に、8カップの水を入れわかし、釘と一緒に砂糖・塩・重層・醤油を入れ
火を止めて、洗った黒豆を入れ、4、5時間ののままにする。
鍋を火にかけ煮たつ直前で、弱火にしてアクをていねいに取り除く。煮立ったら差し水2分の1カップの水を入れ、これを繰り返す。
落としブタをしてからふたをした方が良い。吹きこぼれない程度の弱火で煮る。
目安は、2時間ぐらい。もっと柔らかくしたい人は3時間ぐらい。
強火で煮て豆が踊ると皮が破れますから注意して下さい。
豆がふっくらと煮えたら火を止めて煮汁につけ味をしみ込ませる。
時間がかかった分だけ美味しいですよ。
伊達巻きとくりきんとん
伊達巻き
卵 Lサイズ 6個 砂糖 50g みりん 80ml 塩 小さじ2分の1
半ペン 120グラムのも1枚
材料のすべてをミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる。
鉄板にオーブン用のシートを敷き、材料すべてを流す。
160度のオーブンで15分~20分焼く。機種によって異なります。
きつね色になったれ出来上がり。
熱いうちにすだれできっちり巻き、そのままにしておく。
冷めてから切り分ける。
思ったより簡単でしょう!!
栗きんとん
材料 さつまいも 1キログラム くちなしの実 1個
砂糖 200グラム~250g 栗の甘露煮 小の瓶 1瓶
みりん 大さじ2
作りかた
さつまいもは厚めに皮ををむき、水にさらす。
深めの鍋に、くちなしの実とともに入れ柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちに裏ごしにかける。 今回、くちなしの実が頂きものだったので
色が出ませんでした。 ただより高いもなはない・・・・笑
裏ごししたものを鍋に入れ、みりん・砂糖・栗の甘露煮の汁・水 2分の1カップも一緒に入れ、練り混ぜる。
最後に栗の実を入れて混ぜて出来上がり。
手作りはおいしいですよ・・・・。
お正月の準備はいかがですか??
この黒豆も伊達巻きも・・・・。
皆簡単にできます。作ってみませんか??
紫花豆
材料
花豆 300グラム
煮汁 水カップ2と半分 砂糖 200グラム 醤油 大さじ1弱
作り方
鍋にたっぷりの水を入れ、花豆を入れ一晩つけておく。
つけた水を捨て、新たにたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰して10~15分煮てざるに茹でこぼす、鍋と豆を洗ったらまた新たな水を入れ同じように茹でこぼす。
今度は、再び水を入れ沸騰したら弱火にして、やわかくなるまで約15分ぐらいにる。
別の鍋に煮汁を10分ぐらい煮たてた後、弱火にして煮詰める。
煮詰めた煮汁に、柔らかくなった豆を水気を切って入れ10分~15分煮る。
そのまま煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
黒豆
材料
黒豆 300グラム 砂糖200ブラム~250グラム 塩 小さじ2分の1
醤油 4分の1カップ 重曹 小さじ2分の1
錆びた釘を布類か、なければキッチンペーパーで包む。お茶パックでもOK。五寸釘なら、3本位。小さい釘なら10本位準備しましょう。
釘を鍋に入れる。(錆びた釘を入れることで、豆に色つやが出ます。)
大きな鍋に、8カップの水を入れわかし、釘と一緒に砂糖・塩・重層・醤油を入れ
火を止めて、洗った黒豆を入れ、4、5時間ののままにする。
鍋を火にかけ煮たつ直前で、弱火にしてアクをていねいに取り除く。煮立ったら差し水2分の1カップの水を入れ、これを繰り返す。
落としブタをしてからふたをした方が良い。吹きこぼれない程度の弱火で煮る。
目安は、2時間ぐらい。もっと柔らかくしたい人は3時間ぐらい。
強火で煮て豆が踊ると皮が破れますから注意して下さい。
豆がふっくらと煮えたら火を止めて煮汁につけ味をしみ込ませる。
時間がかかった分だけ美味しいですよ。
伊達巻きとくりきんとん
伊達巻き
卵 Lサイズ 6個 砂糖 50g みりん 80ml 塩 小さじ2分の1
半ペン 120グラムのも1枚
材料のすべてをミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる。
鉄板にオーブン用のシートを敷き、材料すべてを流す。
160度のオーブンで15分~20分焼く。機種によって異なります。
きつね色になったれ出来上がり。
熱いうちにすだれできっちり巻き、そのままにしておく。
冷めてから切り分ける。
思ったより簡単でしょう!!
栗きんとん
材料 さつまいも 1キログラム くちなしの実 1個
砂糖 200グラム~250g 栗の甘露煮 小の瓶 1瓶
みりん 大さじ2
作りかた
さつまいもは厚めに皮ををむき、水にさらす。
深めの鍋に、くちなしの実とともに入れ柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちに裏ごしにかける。 今回、くちなしの実が頂きものだったので
色が出ませんでした。 ただより高いもなはない・・・・笑
裏ごししたものを鍋に入れ、みりん・砂糖・栗の甘露煮の汁・水 2分の1カップも一緒に入れ、練り混ぜる。
最後に栗の実を入れて混ぜて出来上がり。
手作りはおいしいですよ・・・・。
お正月の準備はいかがですか??
この黒豆も伊達巻きも・・・・。
皆簡単にできます。作ってみませんか??