やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

料理 紫花豆 黒豆 きんとん 伊達巻き

2008-12-31 05:30:51 | 料理
紫花豆煮と黒豆煮

紫花豆
材料
花豆 300グラム 

煮汁 水カップ2と半分 砂糖 200グラム 醤油 大さじ1弱

作り方

鍋にたっぷりの水を入れ、花豆を入れ一晩つけておく。

つけた水を捨て、新たにたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰して10~15分煮てざるに茹でこぼす、鍋と豆を洗ったらまた新たな水を入れ同じように茹でこぼす。

今度は、再び水を入れ沸騰したら弱火にして、やわかくなるまで約15分ぐらいにる。

別の鍋に煮汁を10分ぐらい煮たてた後、弱火にして煮詰める。

煮詰めた煮汁に、柔らかくなった豆を水気を切って入れ10分~15分煮る。
そのまま煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。


黒豆

材料
黒豆 300グラム 砂糖200ブラム~250グラム 塩 小さじ2分の1 

醤油 4分の1カップ 重曹 小さじ2分の1

錆びた釘を布類か、なければキッチンペーパーで包む。お茶パックでもOK。五寸釘なら、3本位。小さい釘なら10本位準備しましょう。


釘を鍋に入れる。(錆びた釘を入れることで、豆に色つやが出ます。)

大きな鍋に、8カップの水を入れわかし、釘と一緒に砂糖・塩・重層・醤油を入れ
火を止めて、洗った黒豆を入れ、4、5時間ののままにする。

鍋を火にかけ煮たつ直前で、弱火にしてアクをていねいに取り除く。煮立ったら差し水2分の1カップの水を入れ、これを繰り返す。

落としブタをしてからふたをした方が良い。吹きこぼれない程度の弱火で煮る。
目安は、2時間ぐらい。もっと柔らかくしたい人は3時間ぐらい。

強火で煮て豆が踊ると皮が破れますから注意して下さい。

豆がふっくらと煮えたら火を止めて煮汁につけ味をしみ込ませる。


時間がかかった分だけ美味しいですよ。


伊達巻きとくりきんとん


伊達巻き

卵 Lサイズ 6個  砂糖 50g みりん 80ml 塩 小さじ2分の1

半ペン 120グラムのも1枚

材料のすべてをミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる。

鉄板にオーブン用のシートを敷き、材料すべてを流す。

160度のオーブンで15分~20分焼く。機種によって異なります。
きつね色になったれ出来上がり。

熱いうちにすだれできっちり巻き、そのままにしておく。

冷めてから切り分ける。

思ったより簡単でしょう!!

栗きんとん

材料 さつまいも 1キログラム くちなしの実 1個 

砂糖 200グラム~250g  栗の甘露煮 小の瓶 1瓶

みりん 大さじ2

作りかた
さつまいもは厚めに皮ををむき、水にさらす。
深めの鍋に、くちなしの実とともに入れ柔らかくなるまで茹でる。

熱いうちに裏ごしにかける。 今回、くちなしの実が頂きものだったので
色が出ませんでした。 ただより高いもなはない・・・・笑

裏ごししたものを鍋に入れ、みりん・砂糖・栗の甘露煮の汁・水 2分の1カップも一緒に入れ、練り混ぜる。

最後に栗の実を入れて混ぜて出来上がり。

手作りはおいしいですよ・・・・。




お正月の準備はいかがですか??

この黒豆も伊達巻きも・・・・。

皆簡単にできます。作ってみませんか??