たくさんお食べください!!
材料
いちご MかSサイズのいちご 15個
小豆こしあん(つぶあん) 250グラム(15個に分けておく)
白玉粉 100グラム 水 90ml
上新粉 125グラム 熱湯 130ml 砂糖 大さじ1
片栗粉 適時
作り方
いちごはへたを取って水けをふき取る。15等分にしたあんで包んで丸めておく。
ボールの白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ入れながら良くこねる。
もう1つのボールに、上新粉・砂糖を加え分量の熱湯を加えてよくこねる。
白玉粉・上新粉を合わせ、湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いた上に置き、15分ほど強火でむす。
全体に聡明になったら蒸しあがり。
蒸しあがった生地を、手に水を付けながらなめらかになるまで煉る。熱いの注意して下さい。
熱いうちに円形にのばし、いちごが入ったあんの上にのせ、
上下をひっくり返し全体を手のひらに乗せ、端を引き延ばししっかり閉じる。
形を整えてかたくりく粉をまぶす