やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

いちご大福

2008-12-04 06:12:40 | 料理 クッキー・デザート


たくさんお食べください!!



材料
いちご MかSサイズのいちご 15個 

小豆こしあん(つぶあん) 250グラム(15個に分けておく)

白玉粉 100グラム 水 90ml   

上新粉  125グラム 熱湯 130ml 砂糖 大さじ1

片栗粉 適時

作り方

いちごはへたを取って水けをふき取る。15等分にしたあんで包んで丸めておく。

ボールの白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ入れながら良くこねる。

もう1つのボールに、上新粉・砂糖を加え分量の熱湯を加えてよくこねる。

白玉粉・上新粉を合わせ、湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いた上に置き、15分ほど強火でむす。

全体に聡明になったら蒸しあがり。


蒸しあがった生地を、手に水を付けながらなめらかになるまで煉る。熱いの注意して下さい。

熱いうちに円形にのばし、いちごが入ったあんの上にのせ、

上下をひっくり返し全体を手のひらに乗せ、端を引き延ばししっかり閉じる。

形を整えてかたくりく粉をまぶす