もう少し近づいて!!
マンゴーとユズピールを入れたベーグルとゴマのベーグル。
息子がベーグル焼いけど、膨らまなかったと言っていたので・・・・。
私が知っている1番簡単(?)で、応用がきくレシピで作ってみました。
基本のベーグルの材料。(8個分)
強力粉 500グラム ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1 三温糖 30グラム ぬるま湯 280ml
はちみつ 大さじ2(ゆでる時、水2ℓに入れる)
作り方
ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませる。くぼました所にドライイースト・三温糖を入れ、。
塩をイースト・三温糖からはなして加える
くぼみに、ぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯に、ドライイースト・三温糖を溶かすように混ぜ、くぼみの外側から強力粉とぬるま湯を混ぜ合わせていく。
最初は、まとまりにくいがだんだんまとまってくる。
1つにまとまる様になったら、打ち粉振った台の上で、手のつけの根部分を使って、力をかけてよくこねる。
生地がきめ細かくなって、引っ張っても切れなくなるようになるまで、約15分こねる。
生地をスケッパーで8等分する。カットした部分が底面になる様に生地を引っ張り、閉じた部分をしっかり合わせ、くるくると球状(茶巾の形)にまるめる。
ボウルに打ち粉をして、閉じた部分を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる。
生地が一回り大きくなり、表面がきれいになったら、閉じた部分を上にしてガスを抜く。
円形の手前の部分を中に折り込む、この作業を3回する。円形の両端を合わせて棒状にする。これを延ばしていき20センチぐらいにする。
20センチぐらいになったら、両端をしっかりつけてベーグルの形に整える。
外径 8センチ 内径1,5センチ
大きな器に、湯(30~40度)を入れ、一回り小さい器に打ち粉をして、先ほどのベーグルを入れ、小さな入れ物のベーグルを大きな器の中いに入れる。
ぬれ布巾をかけて、30分ぐらい休ませる。
大きな鍋に湯を沸かし、はちみつを入れ発酵したベーグルを形を整えながら入れ、
表1分、裏返して1分茹でる。
乾いたふきんの上におき、水分をよくとる。
クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせ、190度にオーグンを温めておき。
約15分やく。
トッピングは、水分を取ったベーグルにつける。(ゴマ・けし・かぼちゃの種等)
マンゴーベーグルは、ぬるま湯の代わりにオレンジジュース(140ml)を使用。
強力粉 250グラムに対して
マンゴーフィリング マンゴー30グラム レモン汁 小さじ1
オレンジピール 30グルム
今回は生地を2回に分けて作りました。
そして、パン焼き機がない場合で作りました。実際は、私はパン焼き機で生地作りはしますので、もっと簡単に作っています。