
もう少し近づいて!!

マンゴーとユズピールを入れたベーグルとゴマのベーグル。
息子がベーグル焼いけど、膨らまなかったと言っていたので・・・・。
私が知っている1番簡単(?)で、応用がきくレシピで作ってみました。
基本のベーグルの材料。(8個分)
強力粉 500グラム ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1 三温糖 30グラム ぬるま湯 280ml
はちみつ 大さじ2(ゆでる時、水2ℓに入れる)
作り方
ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませる。くぼました所にドライイースト・三温糖を入れ、。
塩をイースト・三温糖からはなして加える
くぼみに、ぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯に、ドライイースト・三温糖を溶かすように混ぜ、くぼみの外側から強力粉とぬるま湯を混ぜ合わせていく。
最初は、まとまりにくいがだんだんまとまってくる。
1つにまとまる様になったら、打ち粉振った台の上で、手のつけの根部分を使って、力をかけてよくこねる。
生地がきめ細かくなって、引っ張っても切れなくなるようになるまで、約15分こねる。
生地をスケッパーで8等分する。カットした部分が底面になる様に生地を引っ張り、閉じた部分をしっかり合わせ、くるくると球状(茶巾の形)にまるめる。
ボウルに打ち粉をして、閉じた部分を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる。
生地が一回り大きくなり、表面がきれいになったら、閉じた部分を上にしてガスを抜く。
円形の手前の部分を中に折り込む、この作業を3回する。円形の両端を合わせて棒状にする。これを延ばしていき20センチぐらいにする。
20センチぐらいになったら、両端をしっかりつけてベーグルの形に整える。
外径 8センチ 内径1,5センチ
大きな器に、湯(30~40度)を入れ、一回り小さい器に打ち粉をして、先ほどのベーグルを入れ、小さな入れ物のベーグルを大きな器の中いに入れる。
ぬれ布巾をかけて、30分ぐらい休ませる。
大きな鍋に湯を沸かし、はちみつを入れ発酵したベーグルを形を整えながら入れ、
表1分、裏返して1分茹でる。
乾いたふきんの上におき、水分をよくとる。
クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせ、190度にオーグンを温めておき。
約15分やく。
トッピングは、水分を取ったベーグルにつける。(ゴマ・けし・かぼちゃの種等)
マンゴーベーグルは、ぬるま湯の代わりにオレンジジュース(140ml)を使用。
強力粉 250グラムに対して
マンゴーフィリング マンゴー30グラム レモン汁 小さじ1
オレンジピール 30グルム
今回は生地を2回に分けて作りました。
そして、パン焼き機がない場合で作りました。実際は、私はパン焼き機で生地作りはしますので、もっと簡単に作っています。
友達のあけみさんがこのブログを見て、バナナブレットを作って持ってきて下されました。
なぜ、プリンセスかって??
彼女すご~くきれいなんです。スタイルも顔が小さくって8等身??
でも、彼女料理をつくらないって!!
その彼女、作ってくれたので大変だったと思うのです。
では、彼女のバナナブレットを紹介いたします。

ちょっぴりデコレーションしてみました。

あけみさん曰く「塩を入れるところが書いてなかった・・・・」
すいませんね!! 手落ちです~。これから書きます。
バナナブレットレシピにリンクしておきます。
あけみさん 英検1級合格おめでとう!!
今度、また簡単なレシピ載せますから・・・・・。
なぜ、プリンセスかって??
彼女すご~くきれいなんです。スタイルも顔が小さくって8等身??
でも、彼女料理をつくらないって!!
その彼女、作ってくれたので大変だったと思うのです。
では、彼女のバナナブレットを紹介いたします。

ちょっぴりデコレーションしてみました。

あけみさん曰く「塩を入れるところが書いてなかった・・・・」
すいませんね!! 手落ちです~。これから書きます。
バナナブレットレシピにリンクしておきます。
あけみさん 英検1級合格おめでとう!!
今度、また簡単なレシピ載せますから・・・・・。
「前回にアカスディープに行った。」って紹介したのですが・・・・・。
今回、私の友達・こう君がオーストラリアから一時帰国して会いに来てくれたので
皆でまた、カレーレストラン アカスディープに行ってきました。
前の記事にリンクしたあります。
今回は「ナン」のご紹介・・・・・。
最初はアボガドサラダ

次がナン2種類
野菜ナン

小豆ナン

次はカレー2種類 豆カレー・ホウレンソウカレー

最後はチャパティー

辛いものが苦手なこう君の為に、あまり辛くないものを注文したのですが、
こう君オーストラリアの留学でホームスティーの家族がスパイシーの料理が
大好きということで、結構食べると言っていました。
こう君成長しました・・・・・。来年1月中ごろには、またアデレートに
帰るとのこと!! 1年後を楽しみにしています。
こう君へ
こう君 あのお土産は何??? 人間の食べ物??? 笑
元気でね!!
また、スカイプで話しましょう。
今回、私の友達・こう君がオーストラリアから一時帰国して会いに来てくれたので
皆でまた、カレーレストラン アカスディープに行ってきました。
前の記事にリンクしたあります。
今回は「ナン」のご紹介・・・・・。
最初はアボガドサラダ

次がナン2種類
野菜ナン

小豆ナン

次はカレー2種類 豆カレー・ホウレンソウカレー


最後はチャパティー

辛いものが苦手なこう君の為に、あまり辛くないものを注文したのですが、
こう君オーストラリアの留学でホームスティーの家族がスパイシーの料理が
大好きということで、結構食べると言っていました。
こう君成長しました・・・・・。来年1月中ごろには、またアデレートに
帰るとのこと!! 1年後を楽しみにしています。
こう君へ
こう君 あのお土産は何??? 人間の食べ物??? 笑
元気でね!!
また、スカイプで話しましょう。
前回、いちご大福が評判がよかったので・・・・また作りました。
ただ、また同じようにつくっても面白くないので、(笑)バナナ・きんかんを中に入れてみました。
さて、お味は???

作り方は前の所にリンクしておきます。
いちご大福
前回の記事にレシピが載っています。リンクしてあります。
参考にどーぞ!!
ただ、また同じようにつくっても面白くないので、(笑)バナナ・きんかんを中に入れてみました。
さて、お味は???

作り方は前の所にリンクしておきます。
いちご大福
前回の記事にレシピが載っています。リンクしてあります。
参考にどーぞ!!
このポゾレプロントスープは、ニューメキシコ・アリゾナ地方でお祝いの時に、作られるスープです。
体にとても優しいスープです。
普通は、豚肉汁で作られますが、今回は鶏肉汁で作りました。
チリテーストを利かせるのが一般的のようですが、
今回は私の母がいますので、途中でチリテーストを入れる時、
少し取り分けておきました。
こうすることで、お子様にもOK!!

ポテトサラダとお米のパン


ポゾレプラントスープの材料
たまねぎ 1個 鶏ガラスープ(コンソメでもOK) 3カップと2分の1 にんにく 1かけ
オレガノ 小さじ2 レッドチリ 小さじ1
ホールコーン・ブラックビーンズ 各1カップと2分の1今回ブラックビーンズが
手に入らなかったので、キドニビーンズで作りました。
鶏胸肉 1枚 キャベツ 2~3枚
ライム(あれば)
作り方
オレガノをプライパンに入れ強火で炒めておく(30~40秒)他の皿に取っておく。
炒めたオレガノ小さじ1を、5ミリ角に切った玉ねぎの4分の1と混ぜておく。
鍋に残りの玉ねぎと4分の1カップ鶏ガラスープを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で3~4分煮る。薄切りにしたにんにくを入れ1分煮て、その後残りのオレガノ小さじ1と残りの鶏ガラスープ・コーンとブラックビーンと鶏胸肉(1口サイズより小さめ)を入れ鶏肉に火が通るまで10分ぐらい煮る。
塩・こしょうで味を整え出来上がり。この時、お好みでレッドチリパウダーを入れる。
最後に、キャベツの切ったものを入れさっと火を通す。火を通しすぎないこと。
食べる直前に、炒めたオレガノと混ぜた玉ねぎを入れライムを絞ったものをかけてもおいしいですよ。
体にとても優しいスープです。
普通は、豚肉汁で作られますが、今回は鶏肉汁で作りました。
チリテーストを利かせるのが一般的のようですが、
今回は私の母がいますので、途中でチリテーストを入れる時、
少し取り分けておきました。
こうすることで、お子様にもOK!!

ポテトサラダとお米のパン


ポゾレプラントスープの材料
たまねぎ 1個 鶏ガラスープ(コンソメでもOK) 3カップと2分の1 にんにく 1かけ
オレガノ 小さじ2 レッドチリ 小さじ1
ホールコーン・ブラックビーンズ 各1カップと2分の1今回ブラックビーンズが
手に入らなかったので、キドニビーンズで作りました。
鶏胸肉 1枚 キャベツ 2~3枚
ライム(あれば)
作り方
オレガノをプライパンに入れ強火で炒めておく(30~40秒)他の皿に取っておく。
炒めたオレガノ小さじ1を、5ミリ角に切った玉ねぎの4分の1と混ぜておく。
鍋に残りの玉ねぎと4分の1カップ鶏ガラスープを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で3~4分煮る。薄切りにしたにんにくを入れ1分煮て、その後残りのオレガノ小さじ1と残りの鶏ガラスープ・コーンとブラックビーンと鶏胸肉(1口サイズより小さめ)を入れ鶏肉に火が通るまで10分ぐらい煮る。
塩・こしょうで味を整え出来上がり。この時、お好みでレッドチリパウダーを入れる。
最後に、キャベツの切ったものを入れさっと火を通す。火を通しすぎないこと。
食べる直前に、炒めたオレガノと混ぜた玉ねぎを入れライムを絞ったものをかけてもおいしいですよ。