やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

 リビングレストラン カフェ アライブ in 代々木八幡

2009-01-21 05:20:48 | 行ってきました
昨日は、用事があって小田急線の「代々木八幡」に行ってきました。

代々木八幡と言うと「ルバン」に行くのですが・・・・。

今回は、Living Food 「カフェ アライブ 」に行ってきました。

Living Food は、Raw Food とほぼ同じものを指します。

Raw Foodは、生の食べ物 Living Foodは、生きている食べ物ということです。

「生きている食べ物」を、美容と健康の為に積極的に取り入れていこうとする人々のことを言っています。

ただし、「生」と言っても、魚の刺身・生肉は食べません。

その代りに味噌・醤油など生きた酵母を豊富に含んだ食品 生のナッツ・種・ドライフルーツなどを使っています。

「Living Food」には、酵素が生きているということだと思います。

焼かないピザ??揚げないチップス??

どの様な味か想像できますか??



代々木八幡から歩いて、5~6分位の所にあります。

      


私が注文した「ネオ マクロビオテック プレート」で 加熱してあります。

右のボールに入っている「ムラサキ」は大根のスープです。



私が良く使う「大豆のミート」が使ってありましたので・・・・。

食べてみたかったからです。 美味しかったです。



友達が注文した「リビングフードプレート」すべてが非加熱です。

中央のチップス・右に置かれている「パン」もすべて非加熱です。

チップスは最高に美味しいですが、値段も少々・・・(ではないか??)
高いです。

料理教室もあるようです。勉強してみたいと思いますが、秦野からですと少し遠いですね!!


代々木八幡から行き方について書いておきます。

代々木八幡駅北口の左手の陸橋をくぐり、そのままゆるくカーブしている道を少し進むとJENSENと言うケーキ屋さんがあり、その角を左にはいります。その道が少し斜めに曲がる所で直角に右に入る路地を入りそのまま進むと、左側にお寺がありその先にT字路があります。そこを左に進むとすぐ右側にお店があります。

分かりやすいと思います。
電話です。
0334686438



書道 書いてみよう 「色」

2009-01-19 13:06:22 | 書道
参考にして書いてみてください。



第1画目の払う角度に注意して下さい。

2画目・3画目・4画目の横画の角度は3本共少し異なっていますので、注意して下さい。

最後の画が、縦から横に移る時は、少し細くなります。

すごく細くする必要は無いですが、その方が書きやすいと思います。

最後のはねは、まっすぐ上にはねるようにしてください。

ベジタリアンタコライス。

2009-01-18 05:47:31 | ベジタリアン


肉を使わないタコミート

タコミートの材料
たまねぎ 中1個 にんじん 中1本 赤パブリカ 100g 

ごぼう 80g  しめじ 50g  マシュルーム 50g 

オリーブオイル 適時  にんにく 20g ハラペニーニョ 300g

ホールトマト(缶詰) 400g 高野豆腐 100g トマト 200g

くるみ 100g(少なくっても良い)

スパイス

クミン・チリパウダー 各100g 

パブリカ・ナツメッグ・シナモンパウダー各適時

リンゴ 200g 赤ワインビネガー 60ml
飾り用

コーントルティア 20g(今回は市販の物を使用しました。)


アボガド・プチトマト・レッドオニオン・チェダーチーズ・レタス・パラペーニョ

サルサソース

作り方

たまねぎ・にんじん・赤パブリカ・ごぼう・しめじ・マシュルームは粗いみじん切り。

鍋に、オリーブオイルを入れて熱しみじん切りにしたにんにくを入れ香りがたってきたら、粗みじん切りにした野菜を入れ炒める。

しんなりしたらみじん切りにしたパラペーニョ、つぶしたホールトマトを加えひと煮立ちさせる。

もどさないですり下ろした高野豆腐、角切りにした(1cm)にしたトマト・ローストして粗みじんにしたくるみ・スパイス類を入れしばらく煮込む。

最後に、すり下ろしたリンゴとワインビネガーを入れ塩・こしょうで味を調える。

コーントルティは、適当な大きさない切って油で揚げる。(今回はタコスセットの残りのコーントルティアを使いました。)

玄米ごはんをお皿に盛り、タコミート・タコチップ・飾り用の野菜とおき、最後にサルサソース(今回は市販を使いました。)を添えて出来上がり。


息子のお弁当

2009-01-17 06:21:17 | 日々の出来事
朝、4時に起きたらキッチンテーブルの上に、

息子が書いた「メモ」がありました。

  『明日は、スキューバーに行きます。お弁当よろしく!!』

聞いてないよ・・・って感じですが、仕方がない冷蔵庫にある物で作りましょう。

はい出来上がり!!




何でもありの感じですが・・・・。

スキューバーはお腹がすくので・・・・。今、5時30分出発していきました。

独り言

いつもは、仕事で忙しいって言っているのに、スキューバーだと金曜日に帰れるんだ!!

行ってきました。 二宮 吾妻山公園

2009-01-15 06:03:07 | 行ってきました
今年は、「花」と言うテーマで書道を書こうと思っているので・・・・・。

二宮町の吾妻山公園に、「菜の花」を見に行ってきました。リンクしたあります。

興味ある方は、チェックしてお出かけください。

運動の為、二宮役場の方から登りました。

登り口です。



途中水仙の香りが当たり一面漂っていました。




吾妻山公園からの眺めです。






相模湾を一望できます。



付録

これは「しもばしら」というお茶花だそうです。

  可愛いですよね!!

一方は「春」・・・・。でもこちらはまだまだ「冬」です。


だんご焼き

2009-01-14 05:52:21 | パサディナ 今2 町内
道祖神のお祭りで、昔は紅白の太子団子・もの作りという大判・小判や

たばこの葉、落花生などをを作り、神に捧げ豊作を祈ったと言うことです。
(上新粉で作っています。)

我が家の家庭菜園(?)の豊作を祈って作りました。 

かなり手抜きで作っています。笑







少し近づいて・・・・。



クッキーも記念撮影!!



夕方には、各家庭からしめ飾り・門松・お札・書き初めなどを持ち寄って

火を焚き、長い竹に団子を付けて焼きに行きます。

この団子を食べると風邪を引かないっと言われています。

我が家の年季がはいった焼きに行くための竹の棒


最後は焼きに行った様子


行ってきました。釜めしレストラン 『華もん』

2009-01-12 05:41:05 | 行ってきました
新年会(?)で秦野にある釜めしのレストラン「華もん」に行ってきました。リンクしてあります。


釜めしが、25種類以上あります。


私のお気に入りは、「五目釜めし」。






  釜めしにプラス料金で、焼き鶏2本・サラダ・味噌汁が付きます。
今回私は、注文しませんでしたが、「じゃこ&たらこ」お美味しいですよ。

少し時間はかかりますが、待っても食べたいかな!!

おこげが、すご~くおいしいよ!!