やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベジタリアン 満腹かつ丼

2009-01-11 06:01:08 | ベジタリアン
満腹かつ丼(なんちゃってかつ丼だそうです)を中心にした野菜だけのおかず。



メニュー紹介

満腹かつ丼(これはネーミングで、豚肉等肉類は使っていません。)

茹で野菜のサラダ・切干大根の煮物・炒り豆腐




この満腹かつ丼は
歯医者さんで見つけた、

「エッセイのふろく 人気ブログ料理家のベストレシピ」

という冊子の中に載っていましたベジタリアンの



いずみさんページ
をメモして作りました。

いずみさんのブログにリンクさせていただいています。




今回すべての材料が、お正月のおせちの残り・・・だったり。

お正月用に買った野菜の残り物の活用術???

「満腹かつ丼」のレシピを載せておきます。

(これはいずみさんの物をコピーして来たものです。メモですからどこか写し間違があるかもしれませんが、味は保障いたします。)

材料
高野豆腐 4枚 だし汁 適時 しょうゆ 適時 片栗粉 少し

油あげ 大きめの物 4枚

豆乳 無調製 2カップ しょうゆ 大さじ4 

ターメリック(カレー 小さじ2分の1)たまねぎ うすぎり 1個

長ネギ(青い部分)斜め薄切り 1本  

長いも (皮をむいてすりおろす)  250グラム

温かいご飯 どんぶりに軽く4杯

作り方

高野豆腐は、しょうゆで薄く味を付けただし汁に浸し、煮ながらもどす。
高野豆腐の煮物の残りでもOK)高野豆腐を引き上げ、あまり煮汁を絞らないようにして、片栗粉を薄く全体にまぶす。

油揚げを裏返して、片栗粉をつけた高野豆腐を詰め、フライパンで両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。

別のフライパンか鍋に、豆乳・しょうゆ・ターメリックを入れたまねぎ・ながねぎを入れ煮る。野菜がやわらかく煮えたら、高野豆腐の油揚げに入れた物をのせる。

すり下ろした長いもを流し入れて軽く温める。

ご飯をよそったどんぶりにのせる。

今回は、ご飯の上にのせませんでした。

ど~ぞ。召し上がってください!!



簡単パン

2009-01-10 19:12:17 | パン



このパンは、発酵もベンチタイムもないワンボールでできる簡単パン。

作っているうちに、長男が1枚、1枚・・・・「また、また、お代り」

と食べているので

写真が、かろうじて1枚だけ撮れました。笑 

慌てているので焦げてしまいました。

材料
バター 40グラム 豆乳 大さじ4 

オートミール・スライスアーモンド・レーズン(クランベリー) 薄力粉

各2分の1カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
バターと豆乳を耐熱ボールに入れ、電磁レンジ600ワットで30秒かけ、溶かす。機種によって異なりますから、様子を見ながら行ってください。

他のボールの袋にオートミール等をすべて入れ、良くかき混ぜる。混ざったら、融けたバターを入れ全体になじませる。

なじんだら4~5等分して写真の様に円形にまとめる。

フッ素加工したフライパンで、中火で約4分ぐらいづつ両面を焼く。

お子さんと一緒に作れます・・・・。

ジャム・はちみつ・フルーツサラダ等に添えてもおいしいですよ。

さあ!! 召し上がってください。

これはおからを、半カップと豆乳 大さじ1をたして作ったものです。


東海大学駅前 新川クリニック 耳鼻咽喉科 その後2

2009-01-09 13:39:18 | 新川クリニック
新川クリニックのその後です!!

新川クリニック 今朝 9時15分位の様子です。



今朝は、天気予報が「雪」。ということでしたので、その為かどうか分かりませんが、50~60人ぐらいの人がまっていられました。

写真 左の男の方がスタッフらしく私の質問に答えて下さりました。

朝、9時半ごろから、診察の予約番号を配るそうです。

その予約番号に、大体の診察できる時間が記載されているとのことです。

先生は、1時間おおむね20~25人ぐらい診察されるとのことです。

診察時間内であれば、予約番号をお渡しして診察を受けることができるとのことでした。ただし、診察時間が午後に回った人の場合は、検査が受けれない場合があるので、次の日に来ていただくことになるとのことでした。

1番良いのは、午前8時頃までに着ていただけれがよいのですが…と言うことでした。

最近は、少し落ち着いた様子で、前ほどの混みようではなくなったとのことですが、日によって違いはあるとのことでした。


今年作品1 松樹千年翠

2009-01-08 12:52:35 | 書道
今年最初の作品

 松樹千年翠

私の好きな言葉

    『しょうじゅせんねんみどり』

 意味  変わらないものの価値を見失わないで

         




「松樹千年翠不入時人意」時の人、心に入らずから、私たちの目に入りにくいけど、いつも変わらない「松の緑」をたたえた言葉。

人間は、さくらや紅葉の様な四季の変化に色鮮やかに変化する自然に対しては、美しいと感じますが、変化に乏しい自然には目をやることは少ないものです。

松の木もその1つですが、緑の葉を1年中保って周りの風景に溶け込むように人目を引くことも少ないのですが、しっかりと根を張って風雪に耐えて「千年の翠」を保っている。

新しいもの、情報、面白可笑しいもの、派手に変化するものに目を奪われますが、
変わらないものの大切な価値を見失わないように・・・・。

自分に戒めの言葉として・・・・。書いてみました。

自分の好きな言葉を書いて、部屋に飾っておく・・・。素敵だと思いませんか!!




レンズ豆と玄米の豆乳スープとマッフィン

2009-01-07 17:26:28 | 日々の出来事
今日は、朝は「七草」



 昼は、野菜入りお粥のようなスープ。お正月で食べすぎたので・・・・。

胃にやさしいスープ!!と卵を使わないはちみつしょうがのマッフイン



材料
たまねぎ 小1個  キャベツ 70グラム  じゃがいも 70グラム

オリーブオイル 10ml にんにく 5グラム ローズマリー 1枝

レンズ豆  40グラム 玄米 40グラム  水 200ml 

豆乳 200ml

作り方

たまねぎはみじんぎり。他の野菜は食べやすい大きさに切る。

厚手の鍋に、オリーブオイルを入れにんにくを入れにんにくが色づくまで炒める。

にんにくが色づいたら、たまねぎ・キャベツ・ローズマリーを加え、たまねぎがしんなりと甘味が出るまで炒める。

たまねぎがしんなりしたらレンズ豆・玄米・じゃがいもを加えて炒める。

じゃがいもの表面が透きとおってきたら、水を加えてしばらく煮込む。

レンズ豆・玄米・じゃがいもがやわらかくなったら、半量をミキサーにかけプューレ状にし、て鍋に戻す。

最後に豆乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。

豆乳が少ないようなら適時量は増やしてください。


卵を使わないマッフインは、長いもで卵の代わりをしました!!



 

にんじんケーキ with アイシング

2009-01-05 05:15:49 | 料理 クッキー・デザート
暮れからお休みだった次男が「赤坂」に帰るのでおみやげ用(?)にんじんケーキを作りました。

このにんじんケーキは、野菜嫌いの彼の為のケーキ・・・。

今でも、かなり偏った食べ方をしています。

子供の時は、少し良くなったのですが・・・・・。

お嫁さんになる人気の毒!!




材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 

ベーキングソーダ 小さじ1  

シナモンパウダー 小さじ1(今回は使っていません) 塩 小さじ4分の1

卵 2個 サラダオイル 100ml 三温糖 100グラム にんじん 中1本

アイシング
クリームチーズ 80グラム 無塩バター 50g 粉糖 20グラム

作り方

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・シナモンパウダー・塩を入れてふるっておく。

別のボールに卵をとき、サラダオイルを少しづつ加えてしっかり混ぜる。三温糖も加えてしっかり混ぜる。

しっかり混ざったら、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。皮をむいてすり下ろしたにんじんも加え、混ぜ合わせる。

ベーキングシートを敷いたパウンド型(20×10×5.5センチ)に流し入れ、2~3回型をたたき空気を抜く。温めておいた170度のオーブンで45分焼く。

アイシングを作る。
室温に戻しておいたクリームチーズ・無塩バター・粉糖を混ぜ合わせる。

完全に冷えたにんじんケーキの上にパレットナイフで塗る。


息子は、このアイシングを塗らないほうが好きです。

今日は、皆様に紹介するために作りましたが、普段はアイシングは作っていません。


ブランチ2品  キーマカリーとサラダ・ガーリックトースト

2009-01-04 06:43:10 | 料理 豚肉
おせちに飽きたら・・・・。こんなブランチはいかがですか??
キーマカリーのブランチ


アップで・・・。





材料と作り方

材料(4人分)
豚ひき肉 300グラム(今回は鶏ひき肉で作りました。)

玉ねぎ(みじんぎり) 大2個
クミンシード 小さじ1~2

にんにく・しょうが(みじんぎり) 1かけ 

トマトジュース 1缶(195c)

 
味付け調味料
カレー粉 大さじ2・コリアンダー 大さじ4 赤唐辛子(種を取って)2本 

ガラムマサラ(お好みで)グリンピース カップ2(今回は使っていません)

作り方
厚手の鍋に油大さじ3を入れ熱してたまねぎ・クミンシード入れて中火でしんなりするまで炒め、にんいく・しょうがを炒め合わせて弱火にし、10分くらいかけて茶色に色ずくまでじっくり炒めます。


豚ひき肉も入れほぐしながらよく炒める。(3~4回に分けて入れた方がほぐしやすい)塩 小さじ1こしょうを加え、トマトジュース、水3カップとグリンピース
を入れ カレー粉・コリアンダー・赤唐辛子を加え、時々かき混ぜながら弱火で
トロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  クスクスで作ったサラダとガーリックトーストでブランチ!!



あなたならどちらのブランチがお好きですか??

書道 書いてみよう 「景」 骨法

2009-01-03 06:08:43 | 書道
あけましておめでとうございます。

  昨日は「書き初め」の日なんですが・・・・。

  忙しくゆっくり書いている時間がとれませんでした。

 この様に書くと、私の恩師の声が聞こえたきます。

   『あのね。時間は自分で作るものだよ!! 僕は(当時85歳)は、富士さんの5合目・・・・。
    君たちは、すそ野にも届いていないのだから努力しないと・・。』


  去年のつづきですが・・・・・。

 今年も続けたいと思いますのでお願いいたします。


New Year's パーティー

2009-01-02 13:16:24 | 日々の出来事
1月1日は毎年恒例の「パーティー」

子供たちが、小さい頃は「すき焼き」

現在は、長男が肉を食べないので、鍋はいつでも「湯豆腐」

テーブルの上はいっぱいなので、いつもカウンターを使って

   『バフェスタイル』





ご飯は「炊飯器」の中に・・・。御自由に。

山菜の炊き込み



評判の良かった鶏のつくねと栗きんとん・伊達巻
 

評判の良かった山菜炊き込み

材料
米 1.5合 ともち米 0.5合 合わせて 2合

塩 少々 薄口醤油 小さじ2 酒 大さじ1 

山菜 (水煮になったもの、ただしざるにあけて水は使わない) 60グラム

全部合わせて、炊飯器の水の量に従って炊く。