大腸がん術後67日、腸の調子はだんだんと上がってきております。というか、冒険を繰り返して実験結果に納得しながら吸収のあまりいいものでもないのにも挑戦しております。先日の回転寿司も腸の調子を確かめる一里塚のようなものです。
カミさんは、何皿食べたとか、いくらだったとか恥ずかしいから詳しく書かないでと言っておりますが、経済的なことを書いている訳でなくモルモットになって医学的なデーターを提供しているのだと思っております。吸収の良くない貝類でも一口は口に入れて調子がどうかなと人体実験をしている当人は真剣なんです。函館からアワビを頂きましたが、生ではまだ危険だと思い煮て柔らかくして刻んで感触を味わいました。
吸収の良くないごぼうやレンコンなどの根菜類に、しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類も少しづつよく噛んで食べております。また海藻類も小さくカットして食べております。こんにゃく、シラタキは吸収の最も良くない食材ですが、小さくカットし少量にトライしました。麺類はうどんはいいので、鍋焼きをよく作りますが、今年初めてモチを4分の1くらいにしたものを少しづつ良く噛んで腸閉塞にならないようにと祈りながら呑みこみました。
腸を痛めるので鉄剤は中止しております。その代りに、鉄分の多い食材を取り入れてカミさんは調理してくれております。大嫌い!という匂いのきついレバーも時々使ってくれております。写真は、切り干し大根の煮物です。さつま揚げ、にんじん、シイタケ、小あげを刻み鉄分の補給にと釣りキチ・ペーペーさんから頂いたシジキを混ぜております。甘味を出すのに白砂糖と黒糖(これもペーペーさんからの頂き物)を半々に入れました。、
カミさんは、何皿食べたとか、いくらだったとか恥ずかしいから詳しく書かないでと言っておりますが、経済的なことを書いている訳でなくモルモットになって医学的なデーターを提供しているのだと思っております。吸収の良くない貝類でも一口は口に入れて調子がどうかなと人体実験をしている当人は真剣なんです。函館からアワビを頂きましたが、生ではまだ危険だと思い煮て柔らかくして刻んで感触を味わいました。
吸収の良くないごぼうやレンコンなどの根菜類に、しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類も少しづつよく噛んで食べております。また海藻類も小さくカットして食べております。こんにゃく、シラタキは吸収の最も良くない食材ですが、小さくカットし少量にトライしました。麺類はうどんはいいので、鍋焼きをよく作りますが、今年初めてモチを4分の1くらいにしたものを少しづつ良く噛んで腸閉塞にならないようにと祈りながら呑みこみました。
腸を痛めるので鉄剤は中止しております。その代りに、鉄分の多い食材を取り入れてカミさんは調理してくれております。大嫌い!という匂いのきついレバーも時々使ってくれております。写真は、切り干し大根の煮物です。さつま揚げ、にんじん、シイタケ、小あげを刻み鉄分の補給にと釣りキチ・ペーペーさんから頂いたシジキを混ぜております。甘味を出すのに白砂糖と黒糖(これもペーペーさんからの頂き物)を半々に入れました。、