正午の時点で7℃しかない寒い一日でした。
昼食後、チューリップの球根を植えたり、夏~秋の花壇の花の始末をしたりしました。
中でも葉っぱなど全体が枯れたので、待望のヤーコンの収穫をしました。
今年は試しに5つの種芋を育ててみました。
虫もつかず、強風などで苗が傷むこともなく、無事に今日を迎えられました。
初めてなので、どのように掘り起こすのかから悩んでしまいました。鍬・・・芋
の部分の大きさが分かりません。移植ゴテ・・・あまりにも丁寧かな。結局、移植ゴテで少し掘ってから茎をつかんで引き抜きました。
それも1本目だけ。2本目から残りは引き抜きです。
大きな芋がいくつもできていました。全部で約10㎏の収穫です。
生でも食べられるってんで、小さめの芋を洗って食べてみました。
なるほど、梨みたいな感じ、しゃきしゃきしてほんのりとした甘みがあります。
子どもたちも「微妙」なんて言いながら、気に入ったようです。
2~3日おいてから食べた方がいいというので、その通りしてみたいと思います。
昼食後、チューリップの球根を植えたり、夏~秋の花壇の花の始末をしたりしました。
中でも葉っぱなど全体が枯れたので、待望のヤーコンの収穫をしました。
今年は試しに5つの種芋を育ててみました。
虫もつかず、強風などで苗が傷むこともなく、無事に今日を迎えられました。
初めてなので、どのように掘り起こすのかから悩んでしまいました。鍬・・・芋
の部分の大きさが分かりません。移植ゴテ・・・あまりにも丁寧かな。結局、移植ゴテで少し掘ってから茎をつかんで引き抜きました。
それも1本目だけ。2本目から残りは引き抜きです。
大きな芋がいくつもできていました。全部で約10㎏の収穫です。
生でも食べられるってんで、小さめの芋を洗って食べてみました。
なるほど、梨みたいな感じ、しゃきしゃきしてほんのりとした甘みがあります。
子どもたちも「微妙」なんて言いながら、気に入ったようです。
2~3日おいてから食べた方がいいというので、その通りしてみたいと思います。