『釜浅商店の「料理道具」案内』 『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』刊行記念 熊澤大介氏×紺野真氏
トークイベント
マコッティのトークショーに顔出してきました〜!
釜浅商店の熊澤さんは、声も大きくトークも的確で分かり易かった。
鉄のフライパンを購入したいと思いました。
マコッティのトークはお店で聞くのと同じトーンで、
ついさっき思いついたんだけど…的ノリがあって、
非常に面白かった〜!
なぜフライパンの厚みにこだわるのか、大きさにこだわるのか…といったまともな話から、
Uguisu開店当初のドキッとするようなエピソードまで新旧織り交ぜたトークで、
…でも特に響いたのは、
休みの日にはレシピ本をとにかく読んでネタを探している…といった努力を積み重ねている事や、
お客さんには良質な時間と空間を提供すべく毎日接客に心がけている…といった姿勢には、グッと来た。
料理は気持ち良い時間を過ごしてもらうための要素であって、
料理ありきではない…といった話は、10年の積み重ねがあって言えることだと、感動。
釜浅の「良いことわりの道具」にピッタリな紺野シェフの話でした。まさに人柄だね。