広島と言えば、まずこれでしょう。「生カキ」
レモンを軽くふって、ズズッーと音をたてていただきます。
海の香りの後に、甘みがきます。
そこでビールを、グビグビです。
ズズッーズズッーのグビグビでズズッーズズッーです。
生カキ・焼きカキは1コから、好きな数だけオーダーできます。(海鮮居酒屋・七福神)
次は当然、お好み焼きでビールです。
地元の人気店「麗ちゃん」 会社帰りのお父さんから、おばちゃんたちまで、見よ、この行列、このてんこ盛り。
左はエビ、イカ入り、右はモチ、チーズ入り、野菜たっぷりのせいか、ドカッときません。
ソースは甘口、辛口をお好みで、広島焼きはマヨネーズをかけないのだ。
七味をふると、またビールのすすむこと。
今宵は「ビールがビールがすすむ君」です。