ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゴーヤ日誌… にが茶作り

2015-08-07 22:52:33 | ゴーヤ栽培


大量に収穫したゴーヤ。

人様に差し上げるといっても、だれもが喜んでくれるとは限らないゴーヤ。


とりあえずは、スライス処理。


スライスしたゴーヤ

緑のザルがにが茶用。
白いボールがにがジュース用。
四角い鉢が夕食のチャンプルー用。


にが茶用のスライスは平ザルに拡げ、天日で干す。


干す前

私の場合、種もワタも干してしまう。


一日、干したあと

乾いたにがスライスを集める。

あまり薄くスライスしすぎると、乾燥したとき、ザルに張り付いて取りにくい。



全量

なんだか少なくなったなぁ~。

この後、フライパンで焙煎して出来上がりなんだけど、
この作業、結構暑いので、なかなか作業できずにいる。


==========================


来年用の種を残さないと。



わたつき種



アバシ、中長、島心の3種類

エイサーはアバシゴーヤなので、一緒にしてしまった。


島心は時間が経って黒くなったモノだけ残すことに…。


島心の種

だけど、この種は縁どりが黒いだけで微妙~。
本当は種全体が真っ黒になるはずなんだけど…。
もう何年も続いた種だから、他の種と交配してしまったり、
原種に戻ってきているのかもしれない。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ日誌… 第1期収穫終了

2015-08-06 23:00:00 | ゴーヤ栽培

先週はたくさんのゴーヤを収穫した。

雌花を受粉させた日を、タグに書いて付けておいたモノは全て収穫。

だいたい、受粉から20日後が収穫目安なんだけど、
不安定な天候の影響もあってか、どれも予定通りにはいかなかった。





節なり中長



島心





黄変したあばし

欲張って、少しでも大きくしようと収穫をためらうと、
あっという間に黄色くなってしまう。



週末は、思い切ってめぼしいにがは全て収穫した。



並べてみた。



黄変しかけがたくさんあるな~。



これでしばらくは黄変の心配はいらないはずなんだけど…

大量収穫したゴーヤたち。

さあ~、どうするべ~?






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタフライGarden 2015

2015-08-05 23:16:00 | ガーデニング


連日の猛暑でも、真夏の花たちは元気いっぱい!



2階から眺める庭



クレオメ







センニチコウ





ジニア





ニチニチソウ





ルドベキア



ブルーサルビア・ペンタス他


真夏の花が咲き始めるようになってから、
庭でやたらモンシロチョウを見かけるようになった。

もしや?と思いたち、ミカンの木を覗いてみた。

いました、いました~。
たっくさんの「ナミアゲハ」の幼虫たち。

卵から生まれて間もない、茶色い毛虫状態の鳥のふん。

そして緑色のモスラに変身した子まで。



モスラ








モスラになりかけ~










鳥のフン



これくらいの小さい幼虫を、室内で育てていた頃が懐かしい…。



嬉しげに幼虫画像を撮りまくる、ねこばすの頭上では…




百舌

幼虫たちの天敵、百舌が「ギャァーー!ギャァー!」と雄たけびを上げている。

この百舌さん、ウチの庭をテリトリーにしてて、
朝・夕と忙しく飛び回っている。

秋になると、庭のあちこちに串刺しになったカエルさんが…。

きっと、この子たちも狙われているんだろうなぁ~。

一匹でも多くの幼虫たちが、アゲハ蝶になり、
ねこばすGardenがバタフライGardenになりますように。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青じそジュース

2015-08-03 23:00:00 | 家庭菜園


超~、暑かった週末。

し~っかし!大量の汗をかきながらも、ガーデニングや菜園遊びに熱中したゼ。
もちろん、本当の熱中症には気をつけながら…(笑)

TVタレントの所さんのように、自宅の菜園で熱中症になり救急車で搬送…
な~んてことになったら、笑えないな。


おかげで、記事にしたいことがたくさんできた。

ひとつづつ、書いていきます。

================================

今日は初めて作った、青じそジュースのことを…


いつもはプランターで2~3本しか育てていなかった青じそ(大葉)。
今年は菜園復活ということで、地植えで数本の苗を植えてみた。
苗といっても、昨年のこぼれ種から雑草のように生えてきたもの。
お金は一円もかかっていない。


青じそ(大葉)

2列にニラを植えた畝の真ん中に数本の苗を植えたら、
いつのまにかこんなに大きく育ってしまった。

おかげで、主役のニラは日照不足になりヒョロヒョロに…。

だいたいが、青じその需要はあまりないねこばす家。
思い切って剪定することに。



刈り取った青じそ

これを捨ててしまうのは、ちと、もったいないよなぁ~。

何か活用法はないかと思っていたところ、
にが仲間の「風々堂~覚え書き~」の主、くも様が、
紫蘇ジュースを作られた記事を書いていらした。

これだ!

紫蘇ジュースは赤紫蘇で作るのが主流だけど、青じそでも同じ様に作れるそうな。


キレイな葉っぱをちぎって準備に取りかかる。


葉をちぎった青じそ

さっそく、ジュースを作ってみよう。


〈材料〉約2リットル分

・青じその葉 500グラム
・水2リットル
・酢(りんご酢)100CC
・クエン酸 25グラム
・砂糖 400グラム


1)ちぎった紫蘇の葉を水できれいに洗う。




2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら紫蘇の葉を入れ10分。
  (ねこばす家は大きな鍋がないため、2つの鍋で半量づつ作成)




3)紫蘇の葉を取り出す。

4)鍋に酢、クエン酸、砂糖を入れよく混ぜて出来上がり。



5)ペットボトルなどの容器に移し替え、冷やす。



6)約2倍に薄めて頂きます。

赤じそジュースのようなきれいな色は出ないけど、味や効能はほぼ同じだそう。
夏バテ防止にはもちろんのこと、花粉症などのアレルギーにも効き目があるそうだ。


煮立てた後の葉を活用した料理を一品、ご紹介。


青じそのおひたし



鍋から取り出した紫蘇の葉をよくしぼり、ざっくり切って、
胡麻、海苔、鰹節、ごま油、醤油で味付け。

青じその風味がさわやかなおかずに変身。
これ、ほんとまじで美味しい~。




保存法のひとつ、塩漬けも1タッパー作ってみた。

ちなみに、風々堂のくもさまには「にんにく醤油漬け」を勧められた。
これも捨てがたい保存法なのだけど、
こちらはゴーヤの葉で制作済みなので今回は見送り。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑中見舞い=7月の収穫野菜

2015-08-02 23:39:41 | 家庭菜園

暑中お見舞い申し上げます

八月に入った。

いつのまにか、ねこばすGardenでもセミの声が聞こえるようになった。

連日の真夏日や猛暑日。
たしか、今年はエルニーニョ現象で冷夏になると予報されてなかったか?

夏は暑い季節。
寒い夏より暑い夏の方が良いに決まっている。
だけど、近年の暑さはちょっと異常だな…

なんだかんだ言っても、あとひと月もすれば、秋の気配。

過ぎ行く夏を楽しみながら、来る秋のことも考えようと思う。


秋野菜… 何を作ろうかなぁ~。

大根・人参・白菜・ブロッコリー・たまねぎ・小松菜・ホウレンソウ・蕪もいいなぁ~


==============


7月に収穫した野菜の総決算!

写真を撮らなかった日もあるけれど、
ほとんど毎日、なんらかの収穫があったな。

チマチマと下書き保存しながら収穫画像を貼っていった集大成。

暑中見舞いと思って、見てやってください。




7月2日
キューリ・セロリ・緑なす・なす・ズッキーニ・ニラ



7月2日

キャベツ・ムラサキキャベツ



7月3日

キュウリ・中玉トマト・シシトウ・ピーマン・丸ナス


7月5日

ジャガイモ



7月5日

キュウリ・ナス・ピーマン・シシトウ・枝豆



7月6日

キュウリ・ナス・ピーマン・シシトウ・ミニトマト他



7月7日

白ナス・キュウリ・子供ピーマン・オクラ・ナス



7月7日

キャベツ2種・大葉



7月8日

ニラ



7月10日

キュウリ・ナス・トマト3種・ピーマン・シシトウ



7月11日

ズッキーニ・インゲン豆・シシトウ



7月12日

ジャガイモ



7月14日

キュウリ・インゲン・シシトウ・丸ナス・トマト



7月16日

枝豆・キュウリ・ズッキーニ・インゲン・ヤングコーン・トマト・トマト



7月17日

キュウリ・白なす・トマト・オクラ・シシトウ・ピーマン



7月19日

トマト・キュウリ・白ナス・インゲン・丸ナス・オクラ・ピーマン・シシトウ



7月19日

トウモロコシ



7月20日

キュウリ・ナス・赤ピーマン・オクラ・シシトウ・インゲン・トマト



7月22日

キュウリ・オクラ・シシトウ・インゲン・トマト



7月24日

キュウリ・白ナス・緑ナス・インゲン・ピーマン・オクラ・トマト



7月24日

イタリアントマト



7月25日

キュウリ・オクラ・インゲン・剣先なんば・シシトウ・トマト・白ナス・紫ナス



7月27日

キュウリ・トマト・オクラ・インゲン・ピーマン・赤ピーマン・シシトウ



7月28日

キュウリ・ナス・ピーマン・シシトウ・オクラ・トマト



7月29日

トウモロコシ・キュウリ・トマト・ナス・オクラ・ピーマン・シシトウ




7月31日

キュウリ・大葉・ナス・ゴーヤ・トマト・シシトウ・茗荷・オクラ




7月はキュウリとインゲン豆が大収穫だったな。
8月も夏野菜は収穫できるだろうか。
秋野菜の準備も始めないと…


収穫画像の集大成。
自分の記録用には役立つだろうけど、ちょっと、面倒くさかったよ。(笑)




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする