今日もスーパー・マーケットに買い出しに行ってしまった。
冷凍食品は一週間分くらい仕入れたし、キノコも6種類買って、料理に入れる状態にまで加工して冷凍してある。卵もまだ1パックあるから、これと言って不足しているものは無かったのだが・・・・
冷凍食品、総じてグルタミン酸ナトリウムが入りすぎている様に感じる。
食べた後、上口蓋を中心に、痺れた様な感覚が残るのだ。
それと、味付けの方向性が似ていて・・・飽きる。
それで、このところ、面倒だしゴミの出る量が多くて困るのだが・・・・手作りも結構している。
もともと、何かを作ることは好きなのですよ。
物理的なものを作り上げるの好きなのですが、在宅医療なんて、患者さんに合わせてのオーダーメイド。
患者さんと、その周辺環境・周辺医療資源、介護資源、患者さんとご家族の御意向、経済力、介護保険の認定度など、多変数の中での創作作業なんです。
そう考えると、ケア・マネージャーの仕事は、とてもやりがいに満ちた仕事だと思うのですが・・・・見返りが少なすぎます。そして、いつもいつも板挟み
私、第一期でケア・マネ資格取りましたが・・・・全く役に立っておりません。
今回、取得した・・・一級小型船舶免許も・・・・同じ命運をたどる気がしてなりませんが・・・・
閑話休題、それはさておき
今日は、TRIALに行きました。20時過ぎに夜の訪問診療を終えて、通りかかったら駐車場が空いていたので、つい・・・引き込まれました。
そこで、驚きました。
フグの白子が¥680!!!
勿論速攻で手を出しました。そして、また、戻しました!!
どうせ買うなら、でかいやつ!!!と、一番立派な¥1,030のものと差し替えました!!
すごいでしょ!!立派でしょ!!
私はフグの白子、超高級食材と思っております。だって・・・・料理屋さんで注文するときは・・・
清水の舞台から2回くらい飛び降りる覚悟が・・・ちょっと大げさでしたね。
でも、まあ、こんな立派な白子、なかなかお目にかかれません。
それで、ちょっと気合を入れて味わうことに致しました!!
調理法はもちろん塩焼き(それ以外の調理法知らないです。)
両面をこんがり焼いて・・・
このプックリ感がたまりませんねぇ
酒器は、唐津の名手、川上清美さんの朝鮮唐津
酒は 天狗舞 純米山廃仕込
皿は・・・・作者不明??(知ってますけど、明かさない・・・皆さんの評価を知りたいです)の総織部ひっかき皿?
フグの白子の塩焼きって焦げ目が堪らんですなぁ
これが¥1,030!!!
幸せだなぁ!!!!!
でした。
一人ぼっちの宴です!!ちょっとウラ寂しくはありますが・・・・
やはり、フグの白子は美味しいです。特に・・・・焦げ目が格別!!
小さなことにでも喜びを見出さないとねぇ!!