命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

富美屋のおうどん

2020-04-26 22:47:50 | 美味しいもの!

今夜は・・・・・何週間ぶりだろうか家でお泊りするのは!!!!

これまでは、着替えとシャワーを浴びるために30分ほど滞在するだけだった。あとのほとんどの時間を仕事場のクリニックとその駐車場に停めたキャンピングカーで過ごしていた。4月5日からだから、3週間。

3週間もほぼ同一の場所にい続けると、自分という存在が・・・・・

一方の端から食べて、もう一方の端からひりだすという一本の消化管=チューブに手足と頭がくっついているのだなという事が分かった。このチューブに、色々なものを注入する。野菜ばかり入れ続けても、鶏肉ばかり入れ続けても、ヨーグルトを大量に入れても、ひり出されるものはそんなに大きな変化はない。キノコを大量に食べると、それとわかる状態で出てくることもあるが・・・・まあ、どのようなものを注入しても、それにパラサイトしている手足や頭に大きな変化は見られない。

アルコールを大量に注入すると、手足は言う事を聞かなくなり、頭はパープリンになると言うのは例外的な変化のかもしれない。現在のところ、可逆的反応ではあるが・・・・いつ不可逆的反応になるのか、それは分からない。

福岡伸一ハカセの動的平衡を毎日実感しています。

所で、今日の朝、昼は、JTの完全子会社になったTablemark 加ト吉のきつねうどんを食べて「冷凍うどん界ではずぬけて旨い」と宣言したのだが・・・・自宅に戻ったら、「お兄さんにいただいたの」と、うどんを出された。3食うどんのうどん日
餅もタマゴも入っているなべ焼きうどん。うどん食べたら腰がない。ふうん、うどんは加ト吉の冷凍の方が勝ちかもねなどと言いつつ出汁をすすって唸りました。これですがなこれ、これが京都のうどんです!!そうそう、京都のうどんは柔らかめのおっとりしたうどん。京都のうどんは出汁が全て!!!この出汁は・・・・・凄い!!!どこやねんこのうどん
富美屋 聞いたことあるなぁ。それよりも、この味、食べたことあるでえ何回も。どこで食べたんやろ 覚えないけど

https://www.kyoto-fumiya.co.jp/#

びっくりしました。うどんの出汁が時代を60年引き戻してくれました。別格です 京都の伝統まで感じる味です。

多分、子供の頃に慣れ親しんだ味なのでしょうねぇ。昭和30年代にええとこに連れて行ってもらった時の味ですわ。

その頃のええとこ は、三条の不二家と、大丸の食堂と、その裏当たりのごたごたしたところ、

そのごたごたしたところが錦だったのかもしれませんね

富美屋さん、手広く商売広げられ、関西、中部、東海、関東にも販売網を広げておられます。勿論、ネット販売も。これだけ手を広げて、味が落ちていないというのが素晴らしいなあと感心いたします。工業製品と言っても良い数を造られていると思うのですが・・・・手作り感があります。出汁に人の温かみを感じます。

加ト吉Tablemark社の製品とは別格です。値段も別格ですけど。大量生産しているのにごまかしを感じないところが凄いです。

京都の奥深さを知りました。

香川県のうどんも確かにおいしいですが、京都の出汁は格別でっせ!!!

今日は朝昼晩と三食うどん、一食毎にランクを上げました。

これ以上あがりません。これが最高級です。いや、本店に食べに行くのが最高か!でも今はおうちごはんが最高

やはり違いますなぁ。この味を、大規模工場でキープできているのが驚異です。

普通規模が大きくなると味が落ちるのですが、十二分においしいです!!!

賞味期限が4日程度と、ちと短いのが難点ですね。いろいろな方に味わってほしいけどなぁ

兎に角、送ってくれた兄に「ありがとうございました・また、美味しいものがあったら又、紹介してほしいです!!」

お願いします。薬はおくりますからね!!!でした。

 


反省する 高須院長 良いな!

2020-04-26 21:12:27 | 新型コロナウィルス

大阪の閉店しないパチンコ店名公表に関してのツイート

高須院長、最初は店名公表が逆に宣伝になったことに関し「パチンコ屋さんの勝ち」などとツイートしたが、後になって吉村知事の真摯な対応に反省の意を表された。高須院長の「間違っていたと分かったらすぐに謝る。」態度、良いなあと思う。私も見習いたいです。

 高須院長は吉村府知事のツイートを引用し「僕もそう申し上げるべきでした。反省してます。頑張っておられるのに…ごめんなさい。お許しください。吉村知事」と謝罪の言葉を述べた。



https://hochi.news/articles/20200426-OHT1T50131.html


ストレス発散に大量調理

2020-04-26 18:22:35 | 美味しいもの!

昨日の頭痛がきれいさっぱり消失したので・・・・ストレス解消に!!!

料理を作ることにしました。

といっても、オッサンの料理なので、細かいことは苦手です。

ストレス解消には・・・・大量調理が一番!!!!

材料を仕入れに近くのスーパー エバグリーンに行きました。

いつもは夜110時以降に行くことにしているのですが、今日は、午後1時でした。

混んでいるかなと、思ったのですが・・・普通?でした。レジの手前で1,2人待っている程度。

若鳥モモ肉が100g45円!! 5パック買っちゃいました。

計3299g ¥1482でした。

魚売り場に大きな天然鯛などの高級魚がず、らりと並んでいました。

料亭などに行くべき魚が、行き場を失っているのでしょうか。

先日はフグの白子も売ってましたしねぇ。あれは美味しかった!!!

しかしまあ、職場の出刃包丁もない台所で、鯛を処理するわけにもいかないので、無視!!!!

なるべく滞在時間を短くせねばなりません

加ト吉の冷凍うどん(これが美味しいのですよ)を10袋追加して、そそくさと帰路につきました。

カトキチ(テーブルマーク)の冷凍うどんは、麺、出汁ともに他社より頭一つ抜けてますね。グルタミン酸のいやらしさが感じられません。

話は前後しますが、本日の昼は、カトキチのきつねうどんに、冷凍キノコをどさっと放り込みました。

 

 

話は、鶏モモ肉に戻ります。

皮を引っぺがして適当な大きさにぶつ切りした後、5%の塩砂糖水(ブライン液というらしいです)に1時間程度漬け込みます。

今日は、時間が足りなかったので8%にしました。その辺りはテキトーです。(10%と書いてあることもありますし・・・)

漬け込みが終わったら、ブライン液を捨てて、煮込みます。

甘辛仕立てと、さっぱり仕立ての2種に分けました。

甘辛仕立ては、醤油、砂糖、水、酒、量は・・・・適当
さっぱり仕立ては、

 

このユズポン酢を2倍に水で薄めただけ

どちらも、臭み取りにしょうがを皮ごと少量入れました。

あくを取りながら、5分ほど煮たら出来上がり!!

美味しく出来上がりました!!

さ、此れを持って、「家に帰ろう!!!」


一瞬、感染したかと思いました

2020-04-26 00:15:27 | 新型コロナウィルス

今月15日に訪問診療した患者さん(新型コロナ陽性で入院された方の濃厚接触者)のPCR検査結果が「陰性」であったとの電話を、昨夕保険所長自らいただきました。

それで、ほっとしたからなのか、

そのあと急に頭が痛くなって・・・・

私、大人になってからは ほとんど病気した覚えがないです。風邪すらほとんどひかないので、頭痛ってこんな感じなのだ!と、驚きました。

ズキンズキンと来るような拍動性の頭痛ではないので、片頭痛ではななぁとは思いましたが、なんだか悪寒も感じる様に思われ・・・

「すわっつ!!!」

PCR陰性が確認された患者さんと接触したのが15日でした。10日目、まだ、あり得るな!!

訪問診療した高齢女性は陰性が確認されましたが・・・偽陰性もあるし・・・・

何より、訪問時にその家の2階に、自宅隔離となって後にCOVID-19患者であることが判明した20代男性がおられたのです。

ドアノブ等の接触感染が絶対に無かったとは言えないです。

往診車に手指消毒用のエタノールは積んでいますし、訪問診療を終えた後は手指消毒しますが・・・車に乗り込む前にドアを開けた手で顔を触っていたかもしれません。

昨夜はカロナール500㎎を服用して寝ました。

今朝からは、何の症状もないです。昨日の頭痛は何だったのだろう?

ストレス????