私のメルボルンライフ

メルボルンでの移住生活をのんびりと綴っています。

Cream of Tartar

2010-04-10 | クッキング
ようやく...


粘土完成!!!


スクールホリデーも終盤にしてようやく。出来た!


前のが乾燥してしまい、スクールホリデーで家にいることも多かった為、暇を持て余していたのか、かなり前からお願いされていたのです。

なかなか作ってあげられなかった。ごめんよぉ~><


はじめちゃえば、お菓子を作る要領でかなり簡単なんだけどね。




【材料】
・Cream of Tartar(クリーム オブ ターター) 小さじ4
 *スーパーなどのお菓子作りコーナーで見つけられます(作り方も記載されてます)
・小麦粉 2カップ
・クッキングオイル  小さじ2 
・塩 1カップ
・水 2カップ
・好きな色のフードカラー

これらを鍋に入れよ~くよ~く混ぜて、(じゃないと、ダマができてしまうので、今回小麦粉は振り入れました)何度か失敗した経験上~
その後、中火で塊になるくらい、3~5分混ぜながら過熱します。

*保存はタッパーなど空気にふれないものを使用すると乾燥を防げます。たまに霧吹きなどをしてあげてもいいかも。(それでも1ヶ月くらいかな)

今回はプレイグループ用のも含めて、いろんな色を作ってみました。
私は子供へのおもちゃなどはなるべく子供らしい元気なビビット(鮮やかな・さえた)トーンに近いものをっと思います。
赤ちゃんの視力は6ヶ月くらいでようやく少しずつ周りが見え始め、だいたい3~4歳くらいでも1.0以下。まずは基本となる色をいっぱいおぼえてほしいな。



ダディーと出掛けていたジュリちゃん、帰ったら机に、粘土(Play Dough)プレイドーを見つけて大喜び!


なんでも口に入れてしまうノア君もいるので、これだったらまぁ安心。でもかなり塩っ辛いこと間違いなし。


ちなみにこの【Cream of Tartar】はBaking用となっていますが、粘土以外に何がつくれるんだろう?謎です。ご存知の方いますかね。






コルマカレー

2010-03-18 | クッキング

カレーって嫌い!っていう人いませんよね



定食の定番というと、ラーメンかカレーかどんぶりものか...



それにキャンプでもだいたいカレーが登場...



私はいつも市販のカレー粉を使います。それに月に2・3度はカレーか、味は違えど
肉じゃがか...



たまには違う味を...ということで試してみました



コルマカレー



こんな食材を使ってみました
チキンだけでもいいけど、緑黄色野菜たっぷりに!


【材料】
コルマカレーペースト(スーパーで$3.8)











鶏肉
いんげん
たまねぎ
ズッキーニ








これらを炒め、コルマカレーペーストとまぜるだけ



仕上げに家庭菜園のガーリックチャイブ と



ナンがよく合いますよ($3.5)








オーブンで10分くらい温めます



野菜の甘みとフルーティな香り。。。



辛くないので子供にも優しい味、いつものカレーよりいっぱい食べてました
















たまには違ったカレーを食べたいなぁっという時は簡単にできるので是非お試しを~







梅酒漬けてみました

2010-02-12 | クッキング
日本でいうと残暑お見舞い申し上げます。そんな季節です。

真夏を思わせる暑い日と、そうかと思えば恒例のサンダーストーム...
こうして一雨ごとに秋に近づいてくるのかな。

でもこういう日って必ずインターネットが繋がらなくなってしまうんですよね(困)

前回の予告からしばらくたってしまいましたが...
お待たせしました(待ってないっってeqase2

先日、お友達のお庭で穫れた梅をたくさんいただきました。
そのまま食べてもとってもジューシーで甘いんです。
お庭に果樹があるのっていいですねぇ~cherry

昔、実家で梅酒を漬けていたのを思い出し、材料を調達して早速とりかかりました。

焼酎がなかなか手に入らない&手に入っても高いので今回はウォッカを使いました。
両方とも主に穀物類が原料なので本来の味が出せるかな?

材料は
梅20個くらい少し熟して黄色ですが、青梅より芳醇な香りが楽しめるそうです)

・ウォッカ2.5Lくらい
アルコール35度以上のお酒)

・氷砂糖1kg
(アジアングロッサリーなどで手に入りますよ、私が使ったのは一袋400gで$2~3です)

口の広い大きめサイズのガラス瓶リジェクトショップや$2ショップにあります、これは$2でした)

right氷砂糖right梅を交互に入れて、最後にウォッカを注ぎます。

必殺目分量!!!っで、完成がこれdown



小さい瓶に見えますが実際は4.5Lの大きさ。ちょっとよくばりすぎて上の方まで
梅を入れてしまいましたが、試飲でだんだんと減ってゆくでしょう。

さて、一週間たった一昨日...ちょっと試飲 「おいしぃぃ~bikkuri


(今回氷砂糖を多く入れた為、梅が浮遊してしまっていますが、上部が空気に触れないようにサランラップをまるめたものを入れておくといいですね。梅の実からエキスが抽出されてだんだんと下がってきてくれるといいのですが...)


まだウォッカの味が強いですが、まぎれもなく幼い頃梅酒の梅が好きでよく食べていたあの味!
甘さもちょうどいい感じでした。

1年後、いやいや2年後?(どのくらい寝かせると飲み頃?)が楽しみですsymbol7





また遊びにきてくださいねぇ~heart

水ようかん作ってみました

2010-01-17 | クッキング

みなさんいかがお過ごしですか?

只今こちらはサマーホリデー真っ最中suika
今年はのんびりまったり過ごしています。

ところで、昨年のお正月(早いものであれから一年)ははりきってお節など色々作ってみましたが、家族にはあまり好評ではありませんでしたので、今年はお雑煮やおしるこを作りました。

こちらは、クリスマスの翌日を皮切りに【ボクシング・デー12月26日】(こんな由来があるなんて知らなかった)という大きな・大きなバーゲンセールがはじまります。普段なくてもいいけどあったら便利というような品が半額以上にもなっていて、ノア君の離乳食もそろそろ始まる頃だし、ブレンダーとフードプロセッサーを購入!すごく役立ってます。スムージーや生ジュースも材料を放り込むだけでいいんですね。



小豆を煮て、今回は黒砂糖を使って小豆が柔らかくなったところで、ブレンダーへ投入、しばらくミックスするとこしあんの出来上がり!(たい焼き器があったらいいのになぁfish

これに少量の水を足して、残念ながら寒天がなかったのでゼラチンを入れて冷蔵庫で2~3時間冷やせば水ようかんの出来上がり!!!(この葉っぱは苗を頂いて栽培中の紫蘇です。)



あまり甘くないせいかこれも家族には不評でしたけど、日本にいた時は料理らしい料理をまったくしていなかったので、機械に頼ってちょっとだけ料理の幅が広がりつつあります。ディップなんかも作れそうですねぇ~

フードプロセッサーは専ら玉葱のみじん切りにお役立ち!いつもは水中メガネを装着して切ってましたからhorori

超簡単!鍋一つで出来る大人のおやつ

2009-08-25 | クッキング
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夜中にふと目覚めていけない、いけないと思いつつ甘い物が食べたくなった。棚を見たら干しブドウだけ…パッケージを見たらなんとまぁワン・ツー・スリーステップ
しかも鍋一つで出来上がるではないか!早速作ってみた。

面倒な泡立てやふるいなし、洗い物は鍋一つ。ただその分量を混ぜるだけ。実に簡単。
冷蔵庫の常備品や残り物でOKok

お味も結構本格的で、中味がしっかり入ってる感があって美味しかった。レシピだけみるとすっごく甘そうだけど、意外とそうでもない。

あ~これじゃダイエットどころではない。ハハハッ

【準備時間】10分
【オーブン】160℃で予熱しておく
【材料*12個分】
・干しブドウ 1カップ
・バターまたはマーガリン100g
・ダークチョコレート  100g
・お砂糖1/2カップ
・牛乳 1/2カップ
・小麦粉1と1/4カップ
・ベーキングパウダー小さじ2
・ココアパウダー  小さじ2
・溶き卵 2個
・砕いたナッツ1/2カップ(私はクルミを使いました)

【ステップ1】
鍋にバター・チョコレート・お砂糖を入れて弱火で溶かす。
【ステップ2】
牛乳・小麦粉・ココア・溶き卵・干しブドウとナッツを入れて混ぜる。
【ステップ3】
スプーンでマフィン型へ入れて160℃で25分clock

           kirakira2~出来上がり~kirakira2

ついでに今日幼稚園の待ち時間で覗いたお花屋さんに白いストックがでていました。香りも好きで思わず購入!春の訪れを感じる今日この頃…sakura



Keiksinozさん!あのスコーンも2度ほどTRY。バターがダマになってしまったりと苦戦中。上手く出来たらUPしますね。