私のメルボルンライフ

メルボルンでの移住生活をのんびりと綴っています。

【プチプラなのに結構すごい?!】最近使い始めたスキンケア〜The Ordinary

2023-01-27 | お知らせ

皆さま、こんにちは。

 

今年は冷夏?と言うくらいまだそんなに猛烈な暑さにはなっていないメルボルン。

 

今のところ、毎日爽やかな青空が広がり、気温も28〜9度と、乾燥しているせいかじっとりとした暑さではありません。

 

日本は今週水曜日から『記録的な大寒波襲来』で東京でも雪になりそうな寒さだそうです。

 

さて、今日は友達に聞いたカナダ発スキンケアのご紹介です。(もう皆さんご存知かも知れませんが…)

 

こちら…

The Ordinary | Skincare, Makeup, Hair, & Body Products

 

SNSでも3−4年前から話題になっている「The Ordinary」。 カナダ発のスキンケアブランドで、1つ1つのアイテムがとにかくプチプラ、なのにクリニックレベルの効果が期待できるスキンケアアイテムとして話題になっているわけですが、実際使ってみないことには効果は分からない。 ということで今回はアイテムを試して、使用感などをレビューしてみたので気になっている方は参考にしてみてください。

 

今回試してみたのは…

Glycolic Acid 7% Toning Solution

どのようなお肌の悩みに適しているかと言うと
『肌色ムラ』『キメの乱れ』『くすみ』『エイジングサイン』

対象
すべての肌タイプ

フォーマット
ウォーターベース化粧水

主な成分
グリコール酸、アロエベラ葉水、オタネニンジン根エキス、タスマニアランソラタ果実/葉エキス
アクア(水)

容量

240mlでお得サイズ

価格

20.50AUD(プライスラインで購入も可)

拭き取りトナーなのでコットンも一緒に購入すると良いですよ。

 

初めての使用感

夜に使用

・洗顔後、コットンにたっぷりと含ませて顔全体(目の周り以外)を軽く拭き取ります。

・少し痒いようなピリピリ感(お肌が弱い方は擦り過ぎないよう気をつけて使用)

・化粧はしていたものの洗顔後なのに、コットンにうっすら色がつきました。(その後2回繰り返す)

・その後は洗い流さず、乾燥防止のため化粧水・モイスチャーをたっぷりと使用してください。

・次の日、肌に少し艶が出て、ツルツル感、顔色も少し明るくなったような気がします。

 

使用上の注意点

-毎日一回夜使用

-肌の除菌や、ピーリングを促すことにより新陳代謝の促進/古い角質の除去

-日中の紫外線から肌を保護(使用中は日中の日焼け止め必須)

-傷のある肌・荒れた肌には使用しない

-[Glycolic Acid 7% Toning Solution]は併用NGの製品が多くあるので、注意してください。

 

まだ数日使っただけなので効果はハッキリと出ていませんがこの後も様子を見ていきたいと思います。

 

スキンケアだけでなく、様々なアイテムが出ているのでご自分の肌や用途に合わせて試してみてください。

 

洗顔アイテムも良さそう〜

 

おまけ

 

下の写真はうちのBOYsがクイーンビクトリアサマーナイトマーケットへ行った時に買ってきてくれたお土産です。

 

一つずつこれはこんな香りで〜、云々と説明してくれました。

 

ボディーソープは石鹸派(紙袋のXOが嬉しいですね

ご参考までに〜

Summer Night Market

 

それでは〜

 


あ〜夏休み!!!

2023-01-18 | グルメ

皆さま、こんにちは。

 

ここメルボルンは暑かったり(40℃近く)、次の日は寒かったり(15℃)一応季節は夏ですが日々気温の変化が凄まじい。

 

そんな毎日ではありますが、普段会えない友達とのキャッチアップで美味しいものを食べに行ったり、ほぼほぼ毎日HOT-YOGAで整ったり、暑い日は海水浴へ出掛けたりと夏休みを満喫中です。

 

皆さまも束の間の夏を楽しんでいることと思います。

 

私は学校勤務なので各スクールホリデーやサマーホリデーを自分時間として過ごせるのは良い息抜きになります。

 

特にどこかへ旅行へ行かなくても近場で結構楽しんでます♪ と言うのも準備や行程、bookingなどがただただ面倒なだけなんですけどね。

 

BOYsは思い思いにジムやバイト、トレーニング、スリープオーバー、海水浴、CITY散策などなどのんびりと過ごしています。

 

普段は滅多に外食はしないのですが、グルメな友達に「ここがいいよっ」とお勧めのレストランを紹介してもらいあちこち行っています。

 

まずは『飲茶』

Imperial Chinese Seafood Restaurant, Glen Waverley, Melbourne | Zomato

 

そしてこちらは『日本食のお店』

冷酒ー久保田をいただきました。ガラスのお猪口が素敵でした。

MARBLE YAKINIKU

 

食べ放題にも行ってきました。こちらだと「ALL YOU CAN EAT」と言いますが、こちらは韓国系のレストラン。

Welcome to Miss Korea Buffet – Korean Buffet Melbourne

こちらは食べ盛りのBOYsと今度行こうと思います。

 

ちょっとお洒落なブランチに。

White Mojo

 

仕事があるとなかなか普段友達とのキャッチアップが難しいのですが、たまに会ってお互いの近況や、国籍が違えばそれぞれの国の様子や里帰りの話、同年代の子供の話、趣味や仕事、ガールズ系のコスメの話、最近や今晩のご飯の話…とても参考になっています。

 

一緒に食料品店に行っても、「いつもこんなの使ってるよ」とか「これは便利・美味しい」などなど毎日の献立に頭を悩ませている者同士、シェアすることで楽しいし料理の幅も広がります。

 

持つべきものは女友達ですね!

 

しかもここ数年は会いたくても様々な制約があってなかなか人と会うという事すらできなかった時期が長かったのでこうやって自由に行動できることがかえって新鮮に感じます。

 

とは言っても全て楽しい話ばかりではなく、それぞれの悩み事、家庭の事、子供の事、仕事の事、体調管理、人間関係…そりゃぁ誰でも箪笥の奥にしまっておきたい出来事の一つや二つはあるものです。

 

そんな事も腹を割って話せる友達はこれからも大切にしていきたいものです。

 

昨年は仕事でも色々な人と会うことが多かったので、まだ友達とまではいかないものの、行った先で会えばランチブレークを一緒にできる同僚も増えてきました。

 

昨年末は、割とあちこちの学校へ行くことが多かったのですが、今年のTerm1は2校(数日ずつ)で曜日もセットアップしてもらえたのでスケジューリングがしやすくなりました。

 

残りの後10日余り…なんだかんだあっという間に過ぎそうですが、ぼちぼちお仕事モードに戻しつつ、束の間の夏休みを楽しみたいものです。

 

ではこの辺で〜


お雑煮・おせち料理・手巻き寿司の元旦

2023-01-02 | 家族

皆さま。。。

 

明けましておめでとうございます。

 

今年も穏やかで健やかな一年になりますように。

ここ数年はお友達家族と新年を迎えていたのですが、今年は日本で年越しとのこと

 

クリスマス同様家族のみでのんびりと新年を迎えました。

 

今年のメルボルンの年末はかなり気温が上がり、BOYSは度々海水浴へ

 

私は、ホリデーに入ったと同時に体力回復&加齢と共に変化する身体の不調改善・デトックス効果のため”YOGA”へ。

 

大晦日は、お正月に食べる食材の買い出しに走り、夜は紅白歌合戦に年越し天ざる蕎麦をいただきました。

 

さて新年。。。

 

今年は色々と作ろうと意気込んでいたのですが起きたら10時すぎ

 

急いでお雑煮とおせち(お取り寄せですが)を用意し、BOYSはそのまままた海水浴へ

お雑煮は度々作ることもありましたが、色々な種類の入ったおせちは食べたことも見たこともないBOYSは

 

『何これ?』と、特に

 

・田作りー煮干し魚(田植えの際にカタクチイワシを肥料にしたことで「田作り」と呼ばれています。豊作への願いが込められています。

・子持ちいかのうま煮ーにしんの卵をいかに詰め込み、軟らかく煮含めたものです。

・高野豆腐含め煮ー高野豆腐は災難から身を守る盾にも見立てられ、その原料でもある大豆は邪気を払うものとされています。

 

恐る恐る口に運んでいました。一つ一つの意味はわからずとも、日本ではお正月にこういったものを食べるんだということだけでも記憶に留めてくれればと思います。

 

私が小さい頃のお正月は両親それぞれの親戚の集まりに行っていて、毎年毎年全て手作りの”これぞおせち”が整然と並べられていました。

 

今になって、おばさんたちの事前準備や何個も何個も鍋を使って一つ一つ作っていくのは大変だったろうなぁと思いました。

 

どの味もしっかり醤油とみりんと酒とお砂糖が染みていて昔懐かしの美味しいおせちでした。

 

まぁ、BOYSはさほど興味なさそうだし、賞味期限まで1ヶ月あるので想定内ですが平らげるのは私一人になるでしょう。

 

こちらでもある程度は作れるけれど、全部の材料を調達するとなるとまた一苦労なので今回は日本から航空便で初めてお取り寄せをしてみました。

 

夜は、『手巻き寿司』

 

普段は大皿一品料理で勝負しているものでこう細々した材料を用意するとなると一苦労でした。

 

最近リニューアルしてできたうちの近くのアジアン食材店。内容は他の所と同じでしたがまだそんなに知られていない?

 

この地域はまだそんなにアジア人の人口が少ないのかガッラガラでした。

 

それでもあちこち食材調達に足を運び何とか完成。したのはいいのですが結局。。。

 

旦那は外出中、上の子はバイト、下の子もお腹減ってない〜とかでとりあえず一人で実食。

 

その後夜遅くにみんな集まり食べることになりました。

具材は。。。クリスピーチキン・納豆・ツナマヨ・マグロ・サーモン・厚焼き卵・きゅうり・かにかま・たくあん・とびっこ・紫蘇など

 

生いくら〜と思ったのですが、30gくらいの瓶詰めで$40〜50!!!日本で寿司定食が食べられるわ!諦めました。

 

ここ数日は夏の心地良い暑さを満喫。。。

 

庭にに出ることも多くなり、のんびりしていたら藪蚊アタック!気づいたら片方の足がすごいことに。。。

 

昨年の冬に友達から譲ってもらった『蚊取り線香』がいい働きをしてくれています。

 

 

皆さま、良いお年を〜