私のメルボルンライフ

メルボルンでの移住生活をのんびりと綴っています。

ミキサーに材料を入れるだけ~極なめらかとろけるイタリアンプリン

2020-07-13 | クッキング
皆さま、こんにちは。


今日は、久しぶりにプリンが食べたいと思い立ち、早速作ってみました。


手の込んだ料理やお菓子作りは面倒なので、簡単にできるイタリアンプリンpudding


日本のプッチンプリンも美味しいけれど、手作りプリンはカラメル具合に苦味があってまた美味しい。


でもどちらかというとあの濃厚なたまご臭さがちょっと苦手なので、今回はクリームチーズを使って、とろけるプリンを作ってみました。


出来上がりはこんな感じ。


かなりトロットロッになってしまったので、次回はゼラチンを少し入れたほうがいいのかなぁと思いました。


Comparing pudding the cat with pudding in the afternoon. www


clover材料clover 18cm型使用

クリームチーズ 200g

砂糖 70g

たまご 3個

牛乳 200ml

■カラメルソース
砂糖 50g

水 大さじ2+ 大さじ1

pencilクリームチーズと卵は常温に戻しておく。全部を混ぜてからオーブンに入れるまで20~30分おく。


pc参考動画




是非お試しを~今日はこの辺で終わり~kirakira2

3時のおやつ

2020-04-08 | クッキング
皆さま、こんにちは。


こちらは夏から秋へ、日本は冬から春へと季節が変わる時期ですね。


今日なんかは北半球と南半球でちょうど同じくらいの気温のようです。


先ほどもオーストラリア政府より『週末もお家にいる』の喚起を促すSMSが来ていましたが今年、イースターバニーは訪れるのでしょうか?





今日の3時のおやつ


10歳男の子N君、1人で粛々と作っていました。趣味の域。今回は。。。


チョコレートブラウニーいちご添え


外側はバリッと中はしっとり濃厚なチョコレートがジュワ~っとしています。


家にいると食べてばかり。。。


運動


運動


今日はこの辺で~meromero2

『BLACK FRIDAY SALE★』最近購入したヒット商品!がこちら・・・

2019-12-01 | クッキング
皆さま、お元気ですか?


ここメルボルン…あ~ぁ、またまた寒い日々に逆戻り。


ようやく、爽やかな夏日和が続いていたと思ったのも束の間、ここ数日は10度前後で雨がしとしと、ヒーターの出番でした。


外に出るとどこかのお家では暖炉を使っているのか木を燃やす香りもしていました。


街中に出ると、ダウンコートやセーター・マフラーでしっかり防寒をしている人がいたり、方や、Tシャツにビーサンの人がいたりとそれぞれの国で体感温度が違うんだろうなぁ。


私は寒がりなので、ガンガンヒーターを付けていると、旦那が帰ってきて、「何だ!このトロピカルな家の中は?!」っと驚愕しています。


さて、『ブラックフライデー』とはもともと米国が発祥で毎年11月第4木曜日感謝祭の次の金曜日から4日間、小売店などで最大60%の割引販売が大規模に実施されます。オーストラリアでセールと言えば。。。有名なのがクリスマスの次の日の『ボクシングデー』なのではないでしょうか?ボクシングの試合を観にいく日ではありませんよwink


このセールに便乗して、というわけではありませんが、最近購入したヒット商品がこちら。。。


ミニオーブントースターです。


本当に便利です。日本ではほとんどコレを使っていましたね。


こちらでは、またこれがたいそうどでかいオーブンがデデンっと大体のお家のキッチンに備え付けてあります。


まぁ、ケーキとか大きいものを焼くのにはいいのですが、予熱したり、そもそもそんな塊の肉をローストすることなんて旦那はよくやってるけど私はしないので、何故今まで使わなかったのか不思議なくらい。


ちょっとスライスチーズを上に乗せて食パンを焼いたり、ピザトーストや、買ってきた硬めのパンを温め直すのにはうってつけです。


お値段も手頃で、確かこちらの電化製品ストア Harvey Normanで、グリルやトースト、タイマー機能もついていて $50~60くらいでした。


操作も簡単だし、何よりお餅を焼くのに子供たちもよく使ってます。オーブンだと温度調整が微妙で上手く焼けなかったりします。




超簡単料理の定番!シャケのホイル焼きなんかもわざわざオーブン使わずにいい具合に出来ましたよ。





なので、今やかなり出番が多いミニオーブントースターさまさまです。


では今日はこの辺で~heart

タピオカティー?バブルティー?!

2019-10-05 | クッキング
いつもご覧いただいてありがとうございます。今年ももう10月…後2ヶ月もするとここメルボルンもお馴染みのクリスマスモードに突入かぁ。


まぁ彼らにとっては年に一度の最強イベント。毎年、毎年しきたりのようにやってくるHAPPYモードのクリスマスシーズン。


さて今日は『タピオカティーを作ってみました。』の話題。


今年の7~8月に日本へ帰った時ももれなく割とどこの店でもタピオカティーを売っている場所が目についた。


ここメルボルンでも、アジアン系のカフェやレストランではメニューに勢揃い。



こちらはCLAYTONという場所にあるChayo Japanese Cafeで飲んだ、タピオカほうじ茶ラテだったかな。


こんな感じだったら自分でも作れるかな。ということで、アジアングロッサリーショップで、タピオカを探してみたら、『Black Pearl』とい名で売られていました。



カエルの卵みたいですね。


これを30分くらいグラニュー糖(黒糖でも)で煮詰めて…



タピオカ抹茶チャイラテを作ってみました。上のフォームはアーモンドミルク~美味しかったです。


ところでこのタピオカ用のストローも必需品。


お知り合いに教えてもらった『Sustainable BubCup』

ストローの色も選べるし、Co2排出を減らすための再利用可能。こんなので飲んだらもっと美味しそう♪
ミルクシェーキやスムージーでもOK。


タピオカティー、こちらでは、バブルティーBubble Teaと呼ばれているそうだ。


では今日はこの辺でmeromero2

ル*クルーゼで蒸しパン

2012-01-27 | クッキング
最近よく料理のお手伝いをしたがる長男6歳。

日本語学校でも食育の授業を取り入れているせいか、自分で作ったものを食べるのが何よりも美味しいと発見したのか。

炒め物をしたり、玉子を割ってかきまぜたり、小さいナイフで野菜や果物を切ったり、傍から見てると指を切ったりしないのか、火傷でもしやしないかと少し心配ではありますが、やりたい!という気持ちを大切にと思っています。

先日ももう寝る時間に近かったけど、昼間にちょっこと言った「ケーキでも作ろうか!」という言葉をしっかり覚えていて、「いつ作るのぉ~」としつこいのでここぞとばかり最近届いたル*クルーゼの鍋&スチーマーで一緒に蒸しパン作りをしました。

話は少し飛びますが、噂には聞いていたもののやっぱりこの鍋は良かった!

本来、昨年のクリスマスの次の日から一斉にセールがはじまる26日ボクシングデーに買おうと思って、DAVID JONES(デパート系)へ行ったのですが、色や大きさのバリエーションが少なく、なにより値段がやっぱりお高い!それでも40%OFFにはなっていたのですが。。。


その後友達へチラッと話したら、そのまた友達が最近AMAZON.UKでル*クルーゼの鍋を買ったらしいとの話を入手。しかも送料無料ぉぉぉ~あの重い鍋が!

さすがに私的には即決できるものでもないし、一生ものの鍋らしいので、友達に聞いたり、サイトを調べまくったりして今回ばかりはかれこれ2週間くらいいや、昨年から考えるとおよそ1カ月かけて慎重に慎重に決めました。

その結果が…コレ!
初心者向け!?4名~6名分くらいの大きさココットロンド24cm赤

同じ24cm鍋に使えるスチーマー

ネットで割引のものも出てるけど、多分原価よりは63%程お安く入手できました。
まっ、自分へのご褒美だわね。

日本仕様だとココットジャポネーズ(浅目でお鍋やパエリアなど)や、フルールなんてお花型だったり、ダムールはハート型だったりする。可愛い♡

早速クリームパスタのソースを作ってみた。キャベツを入れたのだけど、煮込んでもクッタリしないで気のせいかなんだかシャッキッとしている。

さてすっかりル*クルーゼの宣伝になったしまったようですが…第2弾はスチーマ-を使ってBOYSと蒸しパンを作りました。

出来上がり!


ビギナーズの私でもできたこの蒸しパンレシピ。子供も美味しい、美味しいとあっという間になくなったくらい、結構良かったのでついでに載せときますね。

生クリームが入ってしっとり~【8個分】

*小麦粉  200g
*べーキングパウダー 12g(6gでもしっかり膨らみました)
*卵 2個
*グラニュー糖 110g(今回はアイシングシュガーを使いました)
*牛乳 100㏄
*生クリーム 100㏄
*お好みでミックスドライフルーツ

Ⅰ グラニュー糖と溶いた卵をよく混ぜる
Ⅱ 牛乳と生クリームを入れる
Ⅲ 小麦粉とバーキングパウダーをふるい入れサクッと混ぜる+お好みでドライフルーツを適量
Ⅳ マフィン型などにいれて強火で15分程蒸す

今回は出来上がり時間の3分前くらいに、クランベリージャムとアップルソースを上にポンポンと置いて飾り付け

次回は…自称料理ベタ!?と言っている某Aさんを見習って、点心でも作ろうかなぁ~と企んでいます。