皆さま、こんにちは。
クリスマスの喧騒が終わっても、1月の初旬までは引き続きクリスマスモードのここメルボルン。
今年も余すところ数日となりました。相変わらず全くと言っていいほど年の瀬気分は味わえない雰囲気です。
さて、先日メルボルンにあるちょっと遊び心のあるレストランへ行ってまいりました。
オーストラリアには世界屈指のグルメガイド『ミシュラン』に代わるものとして『グッドフードガイド』というものが毎年9月に発行されています。
これはミシュランの星のようなシェフハット(HATS星1~3)でランク付けされ、評価はそのレストランの雰囲気や外観、サービス、景色を楽しめるなど、来場者の口コミをとても重要視しています。
今回は、メルボルンでも予約を取るのが難しいとされる『Atlas Dining』 1 HAT
オーナーシェフは何度も海外の他のレストランに修行へ行き、そこで学んだ料理を提供しています。
予約はオンライン上で、予約の確認メールは航空券を思わせる名前や到着地(今回はアメリカ行き)です。
席に着くとパスポートが置かれており、オーナーの理念や経験から得た食の技術、テーマなどが記されています
以下コースメニュー
地元産King fish (ヒラマサ)のスモーク焼き
中華風ソースの前菜
魚介とアメリカ南部の主食ともされるグリッツ
スモークフライドチキン
とても柔らかく新鮮な和牛ブリスケット(胸肉)BBQ
ストロベリークッキーアンドクリーム
明るくシンプルな内装
個々に用意されている革製のカトラリーケースがお洒落
外観はシック たまたま駐車中の赤い車が映えます
ATLAS DINING | USA MENU
133 COMMERCIAL ROAD,
SOUTH YARRA, VIC, 3141
PH: 03 9826 2621
E: US@ATLASDINING.COM.AU
TUES-SAT, LUNCH & 6PM-LATE