そうだ!あったかいし、ベランダでフィンデフィエスタ=ブレリアとセビ(ジャーナス)1-4番練習。
お、いいかんじ!さらにあったまるし。
そして私は遠目に変なひと!(近目にも、きっとね)
なにより、昨日までは歩くが限界(まあ、相当歩いた)だったけど、
今日は真面目に踊ってもゲホゲホしないぐらい咳風邪(?)から復活したのが嬉しい。
長い風邪だった~
ヒマだ。(おや、バタの練習はどうしたの??)
いわし料理でもしよう。もちろんローズマリーの入ったあれです。
最近はサンドイッチやピザのベースソースにしてる、サーディン残りのオリーブオイル。非常に美味しく、それが今日のランチで使い切り。
小いわし、買いにいこ。
お、いいかんじ!さらにあったまるし。
そして私は遠目に変なひと!(近目にも、きっとね)
なにより、昨日までは歩くが限界(まあ、相当歩いた)だったけど、
今日は真面目に踊ってもゲホゲホしないぐらい咳風邪(?)から復活したのが嬉しい。
長い風邪だった~
ヒマだ。(おや、バタの練習はどうしたの??)
いわし料理でもしよう。もちろんローズマリーの入ったあれです。
最近はサンドイッチやピザのベースソースにしてる、サーディン残りのオリーブオイル。非常に美味しく、それが今日のランチで使い切り。
小いわし、買いにいこ。
でももし、オフなどで慣れたら、魚市場が楽しくなることでしょう!!
魚は切り身で買うのでない限り、処理済みでうられてる肉とちがう=処理からはじめないといけない。私もサラリーマン時代、イカリスーパーで、1パック150円の鮮度よさげな豆アジを購入できない自分をなんとも情けなく思ってました。このブログ初期に書いてたはず。その後退職して、高松に住んでた頃CATVで辻調の料理番組をやってて、30分に、こいわし、あじ、サバ、料理をさばきかたからデモをみました。
それでできるようになった面が多々あります。
こいわしは、てんぷらならそのまんまでもOKですが、酢漬け、このサーディンなど、加熱時間のないー少ないものは、
<ウロコを塩水ボウルで撫でおとして、頭と内臓おとして、水気しっかりペーパータオルでとる>、
までを鮮度のいいうちにしてると味がよいのです♪
圧力鍋サーディンって骨まで軟らかくなってよさそうですね!
マイこいわしバージョン、我が家にお泊まりきたらいつでもご提供しますよ♪
最近ふたたびマイブームの圧力鍋料理、そのレシピ本にさーでぃんが載っていて、作ってみようと思っていたところでした♪
ただ私の場合、おさかなの扱いがイマイチで…(苦笑)
アジ大漁だって!いいなぁ・・・!
干物が作りたい気分!
そのとき病院の先生が「大人の長引く咳風邪が流行ってるんですよ~」と。
今思えば『百日咳』?って気もしますが、わかりません^^;
お大事にしてくださいね!!
年末から海水温が高いみたいなので、こちらの方は冬シーズンのメバルが全然釣れていません。そのかわり、アジが結構港内で釣れているそうです。
このシーズンに小田原沖でイワシも結構揚がっているみたいなので、もうちょっと暖かくなったら私の釣りモードのスイッチが入るかも^^